院民:傷痛難補 不接受道歉

2009/02/13

【黃天如/台北報導】

 ▲衛生署長葉金川(右)親至樂生轉達政府的歉意,但包括藍彩雲(左)在內的部分院民表示無法接受。(黃天如攝)

 行政院長劉兆玄代表政府向漢生病人道歉的同時,昨天衛生署長葉金川也親至樂生院區面對院民,宣讀政府道歉文。但最後一名被迫搬遷的院民藍彩雲說:「我不接受!」因為不管政府怎麼做,都無法彌補她的傷痛。

 漢生病患人權保障及補償條例在前任衛生署長林芳郁任內通過,葉金川上任後,對於院民的居住、安養、照顧也很重視,不但前後十度前往視察,日前還特地抽空「試住」舊舍翻修的澤生舍。

 但任憑主管機關挖空了心思,還是有院民不領情。

 七十六歲的藍阿姨在樂生住了五十五年,因為習慣了舊院區的生活,她對於配合捷運工程搬遷相當不能接受。不過因藍阿姨住的是捷運必經的拆遷重組區九棟房舍之一,仍被迫強制搬遷。

 去年十二月三日,樂生舊院區待修區及拆遷區執行最後拆除時,現場只剩藍阿姨一人堅持不走。她哽咽地說,她要求再給兩周寬限時間搬家,但院方不肯,竟粗暴地斷水斷電、鋸門而入,最後還把她騙去換藥,然後直接把床搬走…。

 「到現在只要一想到那個場景,我還是很難受。」面對葉金川的握手致意,藍阿姨坦承署長上任後到樂生十次,期間就去看了她三次,現在她居住的環境也很不錯,但還是無法接受政府的道歉。

 葉金川表示,藍阿姨的感受及遭遇他很遺憾,但因拆遷當天有學生抗爭,政府不得不有所作為。

 在樂生待了六十一年的樂生保留自救會長李添培也說,政府的道歉文內容過於空洞,一般民眾還是不瞭解過去政府究竟犯了什麼錯。至於補償金也不能讓人滿意,許多院民拿了廿萬元,請看護半年就花完了,所幸這部分衛生署已承諾編列預算解決。

 不過,得以在舊院續住區頤養天年的黃文章說,他等政府的道歉已經很久了,終於等到很開心。現在他可以在熟悉的環境中居住,閒來種花、唱歌,感到很滿足。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論