政府道歉! 樂生院民:等很久了

2009/02/13

【╱記者陳惠惠、李順德/台北報導】

還漢生病患尊重 劉揆公開致歉 / 華視新聞

行政院長劉兆玄昨天在行政院會首度代表政府向漢生病人公開道歉,大半歲月被隔絕於世的樂生院民聽聞,有人說:「等道歉很久了」,也有人難忘搬遷時粗暴待遇,眼眶泛紅。

劉兆玄趕在期限最後一天跟漢生病(舊稱麻瘋病)病友公開道歉,去年八月十三日,總統府公布施行「漢生病病患人權保障及補償條例」,法案明訂,政府須在半年內跟病患公開道歉。劉兆玄強調,現在的政府願意負起過去歷任政府的共同責任,承諾提供漢生病人醫療與照護;衛生署長葉金川昨天下午也前往樂生療養院,公開宣讀政府道歉文。

葉金川說,將在三月底完成「漢生醫療園區規畫案」,原則上醫療照護為主,文史保存為輔。樂生保留自救會長李添培及青年樂生聯盟成員昨天遞陳情書給葉金川,認為保留院民家園才是真道歉,呼籲儘速停工,別再拆樂生院。他說,政府道歉內容,看不到消除社會偏見歧視的具體措施。

人生大半歲月被隔絕在樂生的的七十四歲黃文章說,廿歲那年被抓進樂生院裡,「我足足哭了三天三夜」,至今,他已在院裡度過五十四個寒暑,他等政府道歉等很久了。

人稱藍阿姨的藍彩雲,是唯一撐到最後一刻仍不願搬遷的住民。談去年十二月三日遭斷水斷電,還被鋸開門,連家當都沒收拾就強押她搬家,藍彩雲忍不住眼眶泛紅說,「直到現在心都不平靜」。

她說,現在住的地方不能說不好,但想起那一天「感覺很艱苦」,「我不接受道歉」。面對藍彩雲的不滿,葉金川好言相勸,「這樣處理政府也很遺憾,但學生抗爭,政府一定要有所作為」。

葉金川說,目前住在療養院裡的院民有兩百六十八位院民,他已經是第十一回來到院區,未來會以院民的醫療生活照顧為優先考量。

【2009/02/13 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論