追思林鳳飛 民進黨人惋惜

2009/02/15

【何醒邦/台北報導】

 昨日是情人節,一場民進黨昔日文宣操盤手林鳳飛的追思會,讓多位鮮少露面的綠營大老齊現身追憶往昔。回顧這位從執政前到重返在野一路無役不與的黨內才子,前民進黨主席林義雄說,「他對台灣的愛,一直都感動著我。」羅文嘉也有感而發地表示,「現在的民進黨,缺乏鳳飛勇於創新的態度!」

 知名政治公關「新高山行銷顧問公司」創辦人林鳳飛,上月因癌症病逝台大醫院,享年四十五歲。

 政大法律系畢業的林鳳飛是政大「野火」學運要角,九○年代畢業後,曾擔任自立晚報記者,一九九二年參與海基會兩岸事務談判小組;後出任民進黨文宣部副主任,與當時被稱為「建國妖姬」陳文茜搭檔,為民進黨文宣創意巔峰。繼之離開黨職,成立新高山公司,為包括台灣高鐵在內的企業做過公關顧問。

 林鳳飛曾幫民進黨打過大小選戰,主導過「二二八牽手護台灣」等代表性造勢活動,他個性熱情且為人海派,不僅與黨內各派系皆有交情,也和跨黨派互動頗佳,立法院長王金平即趕來出席,學運世代出身的范雲、吳睿人等學者也都到場。

 昨日追思會現場,昔日伙伴幾乎到齊,甚少露臉的綠營大老們也都來送他最後一程,如交保後難得公開露面的前國安會秘書長邱義仁,以及前台糖董事長吳乃仁、民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊等人都紛紛趕來追悼。除了表達心中不捨之外,也為這位英年早逝的黨內才子感到惋惜。

 林鳳飛的好友齊聚一堂,在回憶過去之餘,也對民進黨未來不勝唏噓。如羅文嘉說,林鳳飛的生命短暫但精彩,也是個充滿活力的人,勇於努力開創,民進黨現在需要更多願意嘗試與創新的態度,不然很多人因為在權力中打滾久了,就會保守,創新力就下降。一旁有人接著表示,或許黨現在也需要如同林鳳飛所寫的書《就這樣,繼續往前走!》。

建議標籤: 

臉書討論