國際法學家委員會籲反恐回歸法治

2009/02/17

 一份由8名世界重要法學家撰寫的研究報告在今天發表,指出911事件以前的法律架構就已完全足夠對付恐怖主義,隨後全球滋生的反恐作為徒增人權侵害。

 國際法學家委員會(International Commission of Jurists)所推出這份題為「評估損害、催促行動」的報告警告,如不迅速修正當前反恐的法律、政策與做法,原有國際人權與人道法體系遭受的傷害,可能從例外變常態、從暫時變永久。

 報告撰寫者之一,前聯合國秘書長人權特別代表吉拉尼(Hina Jilani)今天在日內瓦的記者會上強調,「對付恐怖主義,只能透過法治的最佳實施」。

 研究小組歷時3年,舉行了16場共涉及40多國的聽證會,發現以反恐之名造成的酷刑、失蹤、任意與秘密監禁、不公審判及犯下重大違反人權罪行卻不受追訴等情況,對人權法基礎的侵蝕「比預期還嚴重」。

 報告說,刑法應該被當做處理恐怖主義的最主要工具,但各國往往捨棄正常且已通過長期實驗的做法,草率訴諸特殊措施。

 前愛爾蘭總統及前聯合國人權事務高級專員羅賓遜(Mary Robinson)說,聯合國應該在矯正這些現象上扮演領導角色,尤其是人權理事會及安全理事會,「(人權理事會的)普遍定期審議(Universal PeriodicalReview,簡稱:UPR)應該仔細檢視當事國的反恐作為」。

 此外,人權理事會應擬出詳細的行動計畫,確保能系統化追蹤各國對反恐人權特別報告員所提建議的執行情況。

 她表示,美國、英國這些自由民主國家在反恐行動上的違反人權事例,在中東和亞洲等地區被大肆密集報導,助長了對人權的犬儒態度,也合理化了一些西方以外國家長期侵害人權的做法。

 吉拉尼指出,各國情報機關擴權情形明顯,侵蝕到執法機關的職權,使得羈押、審訊的目的都起了很大的變化,情報機關使用這些手段是為了獲取更多情報,而非順利起訴,往往不顧法治。不論在國內或國際層面,對情報機關的監督都亟需改進。

事件分類: 

臉書討論