法院聲聲催 立院加把勁

2009/02/21

【何醒邦/新聞分析】

 施明德被控違反集會遊行法,昨日獲判無罪。如果換成一般老百姓,是否能有此「特殊待遇」?集遊法若遲不修改,弱勢者群眾運動,很難不受到懲罰。

 現行集遊法的規定,充斥著防堵集會遊行的閉鎖心態,早就不符合時代潮流。首先,以刑罰制裁輕微的違規行為,相當荒謬;其次,集遊還需政府「許可」,也不符憲法的要旨。

 不論是紅衫軍,或是野草莓,訴求的內容或許見仁見智,但他們確有和平表達意見的權利,應受到尊重與保障。這種「我不同意你的論點,但誓死捍衛你說話的權利」,乃是言論自由的基本觀念,政府有義務提供場所,給予人民表達意見的空間與保護,不該只是宣布他們因為未受許可而違法。

 此次法院判決書最後也提到,集遊法是否應由許可制改成報備制、是否廢除相關刑事刑罰的規定及核准機關與執行禁止之機關是否應分立,實為我國邁入成熟民主國家的重要關鍵,具有重大象徵意義。因司法機關有被動性及個案性的特質,立法單位應該就此規定草案,盡速進行審查。

 令人遺憾的是,即使集遊法朝野都認為該修,但上會期在立法院還是過不了關。連法院都在聲聲催促,朝野立委,還不加把勁?

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論