民間國是會議提出十項總結

2009/02/22

【經濟日報╱記者陳亮諭/即時報導】

2009.02.22 08:46 pm

民進黨主辦「2009台灣民間國是會議」22日結束,民進黨主席蔡英文在閉幕時,提出十項總結。

一、政府應優先照顧勞動階級,低收入戶的資格應該放寬;失業給付應延長為一年;強對中小及微型企業的合理紓困。

二、搶救失業創造的短期工作機會,應符合社會急迫需求、以及未來產業發展。

三、應繼續推動民進黨時代的知識經濟、文化創意、休閒農業、照顧服務產業等。

四、重新思考「社區」的重要性,以社區提供的安全感支撐受創的人民,加速建構完整的社會福利體系,也創造實質的就業機會。

五、經濟危機不可以變成財政紀律的假期。

六、賦稅改革應著眼長期賦稅結構,基本目標是社會公平,非刺激經濟的工具,國家必須保持稅收的充裕。

七、政府財政應該更加透明可監督,提出未來如何降低財政赤字及償還負債的規劃。

八、建立完備的紓困機制,訂定專法規範紓困原則、財源籌措、落日期限、紓困企業管理、紓困監理機制等,公平公正執行紓困作業,透明化紓困過程。

九、中央政府應立即釋出中央財源給縣市,改善地方財政,修訂財劃法制定合理的分配公式,以縮小地域及城鄉間的差距,強化地方政府的治理能力。

十、兩岸協商應先要求中國排除對台灣產品、台商不公平的貿易障礙和政策及政治干預,兩岸協商應透明化,應接受國會與民間參與監督。

【2009/02/22 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論