我們要求馬英九政府兌現選舉承諾、設立「性別平等專責機構」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/02/24

2009年2月24日

根據今日報載[1],行政院副院長邱正雄於昨日召開「組織改造推動小組」第5次會議,會後並由研考會副主委葉匡時說明會議結論,現有的三十七部會,將整併為十三個部、八個委員會、三個獨立機關與其他四個單位(央行、國立故宮博物院、人事行政局及主計處,將定位為政院幕僚單位),瘦身後的政院組織規模約為廿八部會,新的政府改造架構將在民國一百年上路。

我們驚訝發現,其中完全沒有說明,政府對性別平等專責機構之未來規劃為何。然而馬英九總統曾經在2008年總統大選期間,於其書面的婦女政見中明確宣示:「中央政府將設置性別平等專責單位,並於政策規劃、執行、考核以及編列預算時,納入性別觀點」;並於3月15日[2]在婦女活動中公開承諾:「未來將設兩性平等專責機構,將性別意識帶入政策」。

然而,現在「行政院組織改造推動小組」的規劃案,涵蓋各部會之整併,以及行政院之院本部幕僚單位,卻沒有任何有關性別專責機構的說明。從研考會先前舉行三次座談會,針對性別專責機構,徵詢過一些學者專家的意見,我們可看到政府應是具備善意來進行相關規劃,但未見媒體公開報導,畢竟令人揣測不安。

因此,我們在此呼籲,馬英九政府應兌現選舉承諾,並對此公開說明,未來政府組織改造藍圖中,將如何建立行政院中最高層級的性別平等專責機構。我們也在此提醒,這不僅是政治承諾而已,更是民間眾多婦女團體經由民主公開的討論程序而得到的多數共識,政府應重視並讓更多民眾加入公共討論。

過去許多婦女團體,鑑於各項政策的規劃及評估缺乏性別平等觀點之檢視,因此,我們從2002年起即針對政府組織再造,展開密集討論,舉行各次座談會,2003年更由婦女權益促進發展基金會主辦、其他婦團協辦,在全國北中南東舉辦四場公聽會,廣徵各地婦女和社會團體的基層民意,最後彙整相當共識,要求設立性別專責機構。

因此,我們建議,與性別專責機構相關之所有法令及「行政院組織法」修正案,若與先前民間版主張有所不同,在送進行政院院會正式通過之前,政府應當遵循公開民主的程序正義,讓所有資訊透明開放,並廣徵各地民眾意見,來面對婦運界目前對組織規劃的疑慮及關切。

共同聲明團體:婦女新知基金會、台灣婦女團體全國聯合會

主題: 

臉書討論