泰紅衫軍反政府遊行 包圍總理府抗議

2009/02/24

 泰國反政府紅衫軍今天展開新一波大型遊行示威,一早抗議群眾在皇家田廣場(Sanam Luang)集會,不久展開遊行,台北時間12時30左右包圍總理府,施壓解散國會。

 擁流亡前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的「反獨裁民主聯合陣線」(United Front for Democracy against Dictatorship)號召民眾再次集會示威,警方估計約8000人參與。

 示威群眾從集合地點出發,抵達總理府示威,但紅衫軍領袖表示不會衝入並佔領總理辦公的地點。

 紅衫軍領袖賈卡波(Jakrapob Penkair)表示,紅衫軍至少會包圍總理府24小時,再決定解散或繼續集會,他們要讓群眾了解總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)掌權過程不合法。

 紅衫軍四大訴求,包括要求外交部長卡席特(Kasit Piromya)下台、對包圍機場的人民民主聯盟(People's Alliance for Democracy)採取法律行動、恢復1997年憲法、解散國會等。

 紅衫軍另一領袖也是為泰黨(Puea Thai Party)議員賈都朋(Jatuporn Prompan)表示,他們不會衝入總理府院區,或損害任何財產,官員可以自由進出。他也強調,紅衫軍不會前往華欣(Hua Hin)。

 不過,為了防範示威失序,泰國軍警在總理府內外部署,避免抗議群眾衝入。紅衫軍早上的示威活動平和。

 原本在總理府召開的內閣會議,因為準備東南亞國家協會高峰會,移往峰會地點華欣舉辦。艾比希表示,他預計明天照常回到總理府工作

建議標籤: 

臉書討論