關中:改革考績制度 不讓文官系統變黑洞

2009/02/25

 考試院長關中今天向行政院人事主管說明公務員淘汰制度的必要性,不能讓文官系統變成黑洞。他說,需要公務員支持改革現行考績制度,讓主管打考績不受意識型態或人情影響。

 關中上午出席「行政院擴大人事主管會報」闡述考試院推動公務員淘汰制度的理念。他說,正確打考績不只關乎公平的問題,也會影響組織的士氣與競爭力,總統馬英九期望公務員要有慈悲心,要聞聲救苦,在現行考績制度下,「如何做到馬總統的期望?」

 他說,建立公務員退場機制是為提升競爭力,不能再「善善不能用、惡惡不能去」。照現在考績的打法,獲得甲等、乙等的公務員共達99.7%以上,獲得丙等、丁等的公務員幾乎不存在,但是民間對公務人員的評價顯然沒有這麼好,出現很大的落差。

 另外,世界重要評比國家競爭力的組織,像是世界經濟論壇(WEF)與瑞士洛桑管理學院(IMD)的國家競爭力評比中,台灣的政府效率評比數字也遠落在民間企業效率之後,顯見當前考績制度改革的必要性。

 他表示,過去有些錯誤觀念必須破除,包括考績獎金被公務員當作是薪俸的一部份、以為被打乙等就是績效不佳、多做多錯的工作心態,以及勞逸不均問題被視為常態。

 關中說,建立文官退場制度不是為了淘汰而淘汰,而是要打造讓公務人員願意奉獻的環境,但也應該讓公務員知道這個保障絕非「鐵飯碗」,制度設計的重點是鼓勵而非懲罰。

 他指出,公務員的工作保障是要讓常任文官心無旁鶩工作,不受政黨輪替影響,繼續維持行政中立,公務員千萬不要把鐵飯碗當成身分保障的護身符。

 關中說:「到底公務員是拿鐵飯碗,怎麼都摔不破,還是瓷飯碗,不小心也會打破,就要看公務員自己的認知與表現。」

建議標籤: 

臉書討論

回應

懂得逢迎拍馬就是鐵飯碗。

只會做事不會拍馬就是瓷飯碗。