農業區設回收廠 龍潭人抗議

2009/02/25

【聯合報╱記者劉愛生/龍潭報導】

2009.02.25 02:43 am

龍潭鄉民在成功路包圍正在施作的資源回收廠工地,要求取消設立,但業者堅持所有作業一切合法。 記者劉愛生/攝影 一百多位龍潭鄉民昨天在龍潭鄉成功路旁,抗議羅睿恩在農業區內準備設立資源回收廠,業者辯稱「所有申請手續一切合法」,但地方人士質疑申請作業有瑕疵,決定循行政救濟,要求縣政府撤銷使用執照。

抗議居民包圍這家施工一半的資源回收廠工地,質疑這家資源回收廠一旦使用,所有廢水勢必汙染下游農田灌溉用水,施作噪音也影響周邊居住品質與安寧。

龍潭鄉民劉修財表示,抗議的原因是業者曾在聖亭路經營相同的資源回收廠,最後被聖德、八德村民抗議趕走,業者竟悄悄的搬到成功路,讓黃唐村民不安。

縣議員張肇良、魏雪卿、閻中傑、龍潭鄉長葉發海、鄉民代表會主席邱家泉等多人紛紛到場調解,縣政府環保局、工業處、工商發展處、農業發展處等相關人員到場會勘。

業者羅睿恩表示,他在去年完成特定農業區的土地地目變更,改為特定事業用地,也委託環保技師向縣政府合法申請使用執照,所有作業一切合法,他僅回收鐵鋁等金屬,保證日後施作沒有廢水汙染問題。

龍潭鄉長葉發海說,去年4月新的環保法令是限定廠區周遭300公尺沒有住家,在民眾陳情抗議下,希望業者不要設立資源回收廠。

縣議員張肇良說,業者是去年3月舊環保法令時提出申請核准,當時是限定廠區周遭100公尺沒有住家,但在去年初時,周邊100公尺內已有不少住戶,質疑縣政府核發執照過程有瑕疵,決定循行政救濟方式,要求縣政府撤銷許可證,還給龍潭鄉民乾淨的環境。

【2009/02/25 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論