【論壇】當失業蔓延時:金融海嘯下人民與環境的另類出路

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/02/26

“要務實,並要求那不可能的!”(Soyez Réalistes, Demandez L’impossible!) --  巴黎,1968

幾個月來,全球金融危機不僅改變了許多人的生活樣態,也扭轉了我們對世界秩序的想像;一夕間,習以為常的安適被茫然、恐懼取代,失業者與否,對未來展望都打上了巨大的問號。世紀初「歷史終結」的樂觀預言,也隨著泡沫經濟瓦解而脆弱不堪擊。

即使認知到景氣循環是資本主義運作不可避免的常態,各國政府只能提出換湯不換藥的舉債紓困方案,既無從直指問題根源,也提不出可長可久的替代圖像。除了被動地接受挖東牆補西牆的振興方案、等待景氣好轉,身為公民,我們有權利提出更積極的想像,挑戰那些被以為「不可能」的主張,提出更符合社會與人類長期利益的藍圖。

準此,青年勞動九五聯盟邀請學者專家,根據各自研究專長,發表對本次金融危機的病灶診斷以及失業現象的真正意涵,進而共同尋思超越結構限制的出路,提出更符合勞動者與環境長期利益的政策主張。邀請歡迎所有關心金融海嘯底下人民與環境出路的朋友一同出席論壇,共同思索、追尋基層人民的出路!

時間:2009年3月4日 上午 9:30-12:00 地點:臺北市 NGO 會館 (中正區青島東路8號) 主辦單位: 青年勞動九五聯盟、台灣蠻野心足協會

與談人: 劉梅君(政治大學勞工研究所教授) 姚欣進(立報專欄作家、社會評論者) 溫炳原 (前綠黨秘書長) 文魯彬 (蠻野心足生態協會召集人) 林柏儀(青年勞動九五聯盟執行委員)

討論題綱: ● 前言:資本主義景氣循環以及對本次金融危機的診斷 ● 各國振興經濟方案比較與評析 ● 對台灣政府解決經濟危機與失業問題對策與思維的總檢討 ● 經濟危機下思索解決失業問題的另類出路

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/03/04

臉書討論