美寧工坊戀芭比 打造「娃娃街」

2009/02/26

【李安君/台北報導】

 可愛又可口▲工坊結合商家推出以芭比為主題的料理與糕點,圖為大和食堂推出的牛蒡炸蝦及康緹香烘培坊推出的芭比娃娃蛋糕。(黃國書攝)

 可愛又可口▲工坊結合商家推出以芭比為主題的料理與糕點,圖為大和食堂推出的牛蒡炸蝦及康緹香烘培坊推出的芭比娃娃蛋糕。(黃國書攝)

 一九六七年,美國玩具第一品牌美泰兒(MATTEL)公司正式在台北縣泰山鄉設立「美寧工廠」,代工製作行銷全球的芭比娃娃,廠內員工三千名,因此老泰山人的口頭禪是:「我們都是靠芭比娃娃養大的。」

 就這樣生產漂亮芭比廿個年頭,直到一九八七年,美泰兒總公司在人力成本的考量下,解散了美寧工廠,泰山鄉民生計因芭比而生,也因芭比而息,前鄉長李國書不忍曾經是「MADE IN TAIWAN」廿年的芭比娃娃隨風而逝,積極重新打造「芭比娃娃第二故鄉」。

 更在兩年前促請成立「美寧工坊」,向美國美泰兒公司購買素體,並輔導泰山媽媽志工加入客製化的手做芭比服飾行列,未來的理想是結合餐廳、糕餅等業者,打造出夢幻的「芭比娃娃街」。

 回顧六○年代,芭比娃娃還是奢侈品,即使泰山鄉是代工廠也僅做外銷,廠房監督嚴格,還會不定期搜身,以免有人夾帶出廠,但看著整箱的瑕疵品,哪有人不「技癢」呢?員工於是使出許多「動手動腳」的撇步。

 「芭比娃娃在當時是高級品的代表,所以只要有一丁點缺陷,就要銷毀,看得我們心好痛啊,有人把娃娃拆解,偷藏在內衣裡分次夾帶;有人綁在穿著喇叭褲的小腿上掩飾;有人從窗戶往外丟,再一個個撿回家。」五十二歲的古翠娥笑說,當年擁有芭比,是有錢人的專利,但和她年紀相仿的泰山人,卻擁有一群芭比陪伴成長,「那真是一段美好的回憶啊!」

 去年,泰山鄉有一對人瑞夫妻過百歲生日,鄉民特別向當地知名的康緹香餅店訂製「芭比娃娃蛋糕」為其慶生,老太太一看到蛋糕,雙眼瞪得好大,眼眶泛著淚水,感動啊,倆老思考半天,不知道從何下刀。

 古翠娥說,芭比不僅是華麗童話的代表,也是許多人的集體回憶,從小朋友到百歲人瑞,從傳統芭比到延伸性產品,歡樂、幸福與浪漫是「芭比娃娃街」的主題,「深坑的豆腐都能成為一條知名街道,豐富多變的芭比娃娃更有資格。」目前娃娃餐、娃娃便當、娃娃蛋糕、娃娃冰都已陸續規劃完成,但短絀的經費與人力有待主管機關協助解決,不僅可以再造鄉鎮的繁榮,也可以讓全世界知道,芭比在台灣有個最溫馨、又有活力創意的娘家。

建議標籤: 

臉書討論