千人送別港工運先鋒李澤添

2007/06/11

2007-6-11

圖:李澤添靈柩蓋上國旗後,遺體昨早運往和合石火葬場火化(本報攝)

【大公報訊】上月底因病辭世的前港區全國人大代表、香港工運先鋒李澤添昨天出殯。中聯辦主任高祀仁,副主任王鳳超、周俊明,工聯會會長鄭耀棠和立法會主席范徐麗泰等在公祭儀式上向「添叔」致以最後的敬意。「添叔」的靈柩蓋上國旗後,遺體於早上十一時半運往和合石火葬場火化。

行政長官曾蔭權發表聲明表示,相信「香港市民會永遠懷念這位卓越的勞工領袖」。高祀仁發了唁電表示哀悼,讚揚李澤添在工運事業和在香港回歸,以及支持「一國兩制」方針及《基本法》在香港貫徹落實等方面有突出的貢獻。此外,全國人大常委會、中華全國總工會、國務院港澳辦等國家機構和單位也分別發了唁電或唁函,對李澤添的病逝表示痛惜和哀悼。

梁愛詩梁振英致祭

李澤添的公祭儀式於昨日早上九時許舉行,不少政界名人九時已到達世界殯儀館致哀。本港多個勞工團體、社團領袖、工會代表及各界友好逾一千二百人出席。儀式於十一時半完結,然後由鄭耀棠、范徐麗泰、周俊明、經濟發展及勞工局局長葉澍堃、工聯會理事長黃國健等扶靈、港區人大代表袁武、民建聯副主席譚耀宗,送添叔走最後一程。

其他致哀的政商代表還有全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩;行政會議召集人梁振英;港區人大代表吳清輝、高寶齡、譚惠珠和吳康民;港區政協委員釋智慧、劉漢銓、徐展堂、霍震寰;以及多位民建聯立法會議員蔡素玉和劉江華等。

曾蔭權和國務院港澳事務辦公室主任廖暉、外交部駐港特派員呂新華等好友致送了花圈和花牌,合共逾四百個。

李澤添享年七十三歲,一生對工運貢獻良多。他於一九五四年加入港九鞋業職業工會,開始投身愛國工人運動。由一九八八年起至二○○○年間,他連續十二年擔任工聯會會長。

除了積極參與工運外,李澤添一生亦貫徹其愛國愛港的精神。由一九九二年開始,他連續擔任第八、第九和第十屆全國人大代表;一九九九年,「對香港勞工福利有突出建樹和在參與成立香港特別行政區的籌備工作中貢獻卓越」,獲特區政府頒授大紫荊勳章。

愛國愛港精神長存

鄭耀棠致悼詞時表示,李澤添的逝世令香港失去一位代表工人利益的愛國愛港領袖,是香港工運事業的一大損失。鄭耀棠說,深切哀悼李澤添的同時,要化悲痛為力量,向李澤添熱愛祖國、熱愛香港、熱愛工會、熱愛勞工和全心全意為勞工爭取權益的精神學習。

李澤添兒子致悼詞時說,父親一生熱愛祖國、熱愛家鄉,他們兄弟四人自從懂事以來,便深受父親的精神感動。他表示,添叔一生熱愛祖國,即使在二十二年前w上直腸癌,仍抱著積極樂觀的態度,從未因病而停止工作,甚至在人生最後階段,仍關心工聯康齡老人服務基金的工作情況。父親的離世使他們十分悲痛,但他的愛國愛港、熱愛工會、關心工人和愛護長者的精神永遠活在他們心中。

建議標籤: 

臉書討論