公務員陽盛陰衰,官等男高於女

2009/02/27

【曾薏蘋/台北報導】

 公務員呈現陽盛陰衰局面,銓敘部統計全國公務人員人力概況發現,全國公務員,男性高達二十一萬多人,女性為約十二萬人;依官等來看,男性簡任高達七成多,女性反而是官越小,人數越多。銓敘部次長吳聰成表示,女性公務員多以家庭為重,男公務員則在職務上,投入比較多的時間和心力。

 此外,九十七年底全國公務人員人數有三十三萬八三○五人,比九十年底減少五萬餘人,銓敘部表示,未來配合行政院組織改造,中央各機關公務人員人數將以總員額法加以控管。不過吳聰成強調,公務員人力並非一味精簡,而是「當用則用,當省則省」。

 銓敘部昨天在考試院會提出有關九十七年全國公務人員人力概況,報告中發現,外界總以為公務員女性比男多的印象,其實只是假象,全國公務人員中,男性二十一萬七二○人,占六十二.二九%,女性為十二萬七五八五人,占三十七.七一%,雖然十年統計發現,女性公務員逐年增加,但和男性比例相較,還是差了一大截,呈現陽盛陰衰局面。

 以各官等女性所占的比率而言,委任為五十四.三三%,薦任為四十五.十二%,簡任為二十二.二八%;顯示在官等上,女性和男性差異是職務越高人數越少,而任職於衛生醫療機構、公立學校職員,女性人數為男性的三倍多。

臉書討論