歐巴馬宣布2010自伊撤軍方案

2009/02/28

閻紀宇/綜合廿七日外電報導】

 美國總統歐巴馬廿七日在北卡羅萊納州陸戰隊勒軍營區,正式宣布伊拉克撤軍計畫。美軍現駐紮伊國約十四萬兩千人,預計在二○一○年八月卅一日前撤離所有戰鬥旅,剩餘的三萬五千至五萬人「過渡部隊」(transition force),最遲留守至二○一一年十二月卅一日。

 歐巴馬去年競選總統時,承諾會在上任後的十六個月內撤離駐伊美軍,廿七日出爐的計畫比原訂時程延後了三個月,以兼顧伊國仍嫌脆弱的安全狀況。而且歐巴馬表示,如果伊國情勢發生重大變化,他將重新檢討這項計畫。伊國今年十二月將舉行國會選舉,美軍仍是維安主力。

 歐巴馬撤軍計畫 過渡部隊留一年

 白宮官員透露,二○一○年八月之後留守的美軍,主要負責訓練伊國安全部隊、提供軍事諮詢、執行特定反恐任務,並保護在伊國工作的美國公民。根據布希政府與巴格達當局去年簽署的《駐軍地位協定》(SOFA),美軍將在二○一一年底之前全數撤離伊國。歐巴馬政府已表明無意採行南韓或德國模式,不會考慮在伊國長期駐軍。

 美國國會對於歐巴馬撤軍計畫的反應耐人尋味,在野黨共和黨的議員大體上表示支持,只是強調計畫進程必須保持應變的彈性。連總統選戰敗給歐巴馬、立場向來鷹派的亞利桑納州聯邦參議員麥肯,也肯定歐巴馬的計畫「深思熟慮、準備充分」。

 執政黨表示不滿 在野黨多表支持

 反而是執政的民主黨不太給自家總統面子,包括眾議院議長裴洛西女士、參議院多數黨領袖瑞德等多位重量級議員,都對撤軍計畫表示不滿,認為時程太過漫長,且留守部隊太多。

 布希總統在二○○三年三月以伊國政府支持恐怖組織、製造大規模毀滅性武器為藉口,下令美軍入侵伊拉克。六年下來,伊國平民死亡至少五十萬人,美軍陣亡達四千兩百五十一人,戰費超過八千億美元,布希也淪為美國歷史上卸任民調聲望最差的總統之一。

建議標籤: 

臉書討論