總統:228國家紀念館將設專案小組 續追真相

2009/02/28

 總統馬英九今天表示,政府有責任調查228事件真相,未來228國家紀念館進行法制作業時,會在紀念館成立研究專案小組,繼續追查真相,釐清加害者責任。

 馬總統下午出席由台北市政府文化局、台北228紀念館主辦的「祈和解.悼傷痕」紀念追思會,總統與百餘位228受難者家屬在環繞著香水百合佈置與悠揚台灣曲調的228和平公園紀念碑前,充滿莊嚴肅穆的氛圍。

 總統全程以閩南語致詞表示,今天是228事件62週年紀念日,台北市更是事件發生地,許多受難者雖非台北人,但在台北遭遇不幸,為了紀念 228事件,在他擔任台北市長開始,一直到現任的市長郝龍斌,每年都在228紀念碑前舉辦追思紀念會,希望在天上的受難者能安息。

 總統說,上午參加高雄的228中樞紀念會時,有位牧師說了一句話,「馬總統你沒有原罪,但是你有責任,應該把228事件調查清楚給大家一個交代」,他覺得說得很有道理,也很感動。

 他認為,政府要做的除了舉辦追悼會,更重要的是要追查228真相,查清楚受難者是如何遭遇不幸,釐清加害者的責任,這樣才能對受難者與家屬交代。

 總統指出,日前參加中央研究院台灣史研究所舉辦的學術座談會,會中公佈一批民間蒐集的政府檔案,這批檔案清楚交代張七郎醫師父子受難的原因;這批珍貴史料的出現,顯示還有很多史料在民間流散,政府有責任計劃性的收集與整理。

 他認為,228事件已經過兩個世代,但只要有心,還是能查清楚真相;他已要求有關單位繼續追查還不清楚的部分,給家屬與社會一個交代。

 總統說,受難者是如何遭遇不幸及釐清加害者的責任,是很嚴肅的問題,希望未來進行228國家紀念館法制化作業時,能在紀念館內成立研究專案小組,聘請學者專家調查研究,就事論事,有一分證據說一分話,讓每個人都能了解真相,這也是讓家屬撫平傷痛,促進社會和解的第一步。

 他指出,1947年發生228事件時,他還沒出生,但後來進入政府工作後,他就覺得自己有責任關心。

 總統認為,現在當了總統,一定要盡力調查發掘228事件中還不清楚的地方,給大家一個交代,「過去無法做、不敢做、不方便做的事情,如果我有機會我一定做」。

 他承諾,228紀念基金會一定會繼續運作,228國家紀念館也一定會建;他的態度非常清楚,面對歷史就事論事,面對家屬將心比心。

建議標籤: 

臉書討論