適逢藏曆新年》天安門附近 3人連車自焚

2009/02/26

【聯合報╱特派記者汪莉絹/北京報導】

2009.02.26 03:46 am

昨天是藏曆新年,正值中共全國人大、政協兩會舉行的敏感前夕,三個外地人昨天下午開車行經天安門廣場附近時自焚,其中兩人受傷,受醫後沒有生命危險。

北京市公安局新聞辦公室主任劉大偉昨晚證實,昨天下午兩點五十分左右,一輛掛外地車牌的小轎車行經王府井步行街南口(長安大街和王府井大街交叉路口,北京飯店旁)時,執勤警察發現該車異常將該車攔住。上前盤查時,車內突然起火。

劉大偉說,警察及時將火撲滅,車內乘坐的三個人,有兩人受傷。初步了解,三名外地人是到北京反映「個人訴求問題」。

外傳三名「外地人」是新疆人,劉大偉不願證實。

昨天下午,三名外地男子在小轎車內自焚的同時,距離他們約一公里外的天安門廣場另一側,中共十一屆全國人大常委會正在人民大會堂舉行會議,這起事件引起北京當局高度警戒。

對中共來說,今年是極具政治敏感的一年,不僅是中共建政六十周年,也是中共「解放」西藏六十周年、西藏抗暴五十周年、「六四」天安門事件廿周年。

昨天是藏曆新年,大陸媒體大幅報導藏人喜迎藏曆年,並批判藏獨活動。隨著「三一四」拉薩騷亂滿一周年日子將近,西藏情勢開始緊張,目前已禁止外國遊客進入,此措施持續至四月一日。

【2009/02/26 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論