美不適人居? 出現生態移民

2009/03/02

「生態移民」過去多指因為環境生態改變被迫遷居的行為,但最近美國出現擔心居住環境遲早會因為全球暖化效應不適合人居,主動移民的例子。

華盛頓郵報報導,住在華府郊區的費爾,日前賣屋賣車、帶著老婆與兩位6歲的雙胞胎女兒,舉家移民到紐西蘭。費爾一家人過去從未去過紐西蘭,在那邊也無親無故,選上紐西蘭是費爾花了多年時間研究世界主要國家環境政策後的決定。

華盛頓郵報引述英國牛津大學環境學家邁爾斯指出,目前全世界約有2,500萬生態移民,孟加拉、菲律賓、非洲撒哈拉沙漠地帶等地的環境改變,都造成數以百萬甚至千萬人離鄉背井。與我國有邦交的太平洋島國吉里巴斯面臨海平面不斷上升,數十年後即將淹沒全國的危機,總統湯安諾最近又呼籲國際社會幫助該國10萬國民遷居他處。

雖然生態移民多為面對環境劇變時不得不為之舉,但費爾的例子顯示,尚未遭遇環境變遷影響的人,已開始未雨綢繆。

現年38歲的費爾是電腦安全工程師,他表示,移民之路雖然艱辛,但續留美國更危險。他從幾年前就開始從環境政策、自然資源,以及免於區域衝突等角度研究哪一個國家在下一世紀適合人居,他的答案是紐西蘭。

費爾表示,他無法預測全球氣候會如何變化,當然也不知道紐西蘭未來會因為氣候變化變成什麼樣子,他只知道,100年內他女兒應該還會活在這世界上,他若是沒有女兒,他也不會在這時選擇移民。

費爾說,面對危機卻無動於衷才是不理性的行為,就算科學家對於全球暖化的預測,實現的機率微乎其微,但若一旦成真,將來如卡翠納颶風帶來的災難就會是常態而非特例;面對未來人口過多、環境惡化的世界,是現在就採取行動的人不理性,還是抱著船到橋頭自然直的人不理性?

建議標籤: 

臉書討論