第一金法說 敲定高股息政策

2009/02/27

工商時報 A12/金融市場 2009/02/27

【孫彬訓/台北報導】

  第一金控昨(26)日舉行網路法說會,宣示的高股息政策引起法人 關注。第一金策略規劃處副處長李淑玲指出,今年股利政策,將維持 6成以上的配發率,以現金股利為主,並搭配些許股票股利,以第一金去年每股稅後盈餘1.2元估算,今年股利至少達0.72元,以昨日成交價13.9元來看,股息殖利率達5.18%,遠高於定存利率,擠身高殖利率概念股。

  第一金近期外資結束連20日賣超後,25日、26日,外資分別買超9 ,575張、18,825張,出現連2日買超,外資巴黎證則重申「買進」第一金,因DRAM壞帳風險疑慮已反映在股價上。

  此外,第一金控5月22日董監事全面改選,一銀工會理事長宋介馨昨(26)日敲定,由於一銀工會的第一金股票,已達擔任公開徵求人 800張的最低門檻,確定將收購委託書,力拚一席民股董事。

  第一金昨日法說會上,特別針對「特定產業貸放集中度」提出說明。當中TFT-LCD占2.19%、DRAM占1.45%、不動產2.86%、營建業2. 13%、石化業則有5.91%,不過,今年提存數並未預期DRAM產業,將出現倒閉潮,若有風險,提存數字將會提高。李淑玲說,一銀目前對特定產業,放款並未出現過於集中問題,今年可望維持相同比重。

  對於今年的預期,李淑玲說,年底全行逾放比預計會升高到1.8%左右,呆帳覆蓋率則將從去年底的55.34%,落到今年底的50%-55% 。提存數字則與去年相當,在60億-70億元間。

  李淑玲說,往年的放款成長,預期與經濟成長率相當,但因主計處預估今年經濟成長為負值,因此今年僅要求微幅成長,約在0%-1%間,預期僅政府部門、公共建設相關的放款,還有成長力道,房貸等部分預計零成長,年底的銀行放款量將力求跟去年微幅成長。

  有法人問到公股整併問題,李淑玲表示,預期將有更多併購機會,目前第一金鎖定非銀行,如證券、投信的擴展為主。至於外界質疑,為協助弱勢銀行退場,政府可能將把弱勢銀行配給泛公股行庫,李淑玲指出,尊重市場機制、經營團隊個別評估及合法性,沒有提出類似的整併計劃。

事件分類: 

臉書討論