小澤被搜 查西松黑金查到政壇案外案

2009/03/04

【黃菁菁/東京三日電】

 日本民主黨黨魁小澤涉嫌受受非法獻金,據了解這是檢調在深入調查西松案時,意外牽扯出政壇收受獻金的黑幕。西松建設日前被揭發將海外的非法黑金帶回日本國內,前西松建設社長三國澤幹雄及前總務部長岡崎彰文已因涉違反外匯法及外貿法罪嫌遭檢調單位起訴。檢調在調查西松案時,意外扯出政壇收受獻金的黑幕。

 西松建設日前被揭發將海外的非法黑金帶回日本國內,前西松建設社長三國澤幹雄及前總務部長岡崎彰文已因涉違反外匯法及外貿法罪嫌遭檢調單位起訴。

 據了解,涉案的兩個研究會過去三年內曾捐八千五百萬日圓(約台幣三千零五十萬元)給執政黨十九名國會議員及自民黨派閥之卅七個政治團體。

 日本政府為了讓政治資金管理更加透明化,於一九四七年制定《政治資金規正法》,規定企業的政治獻金只能捐給政黨、政黨支部及政黨的資金管理團體,不能捐給政治家個人。不過,此法似乎漸漸流於形式,幾乎沒有政治家因此遭起訴。

建議標籤: 

臉書討論