福客多決退場 將併入全家

2007/01/02

陳彥淳/台北報導

福客多便利商店高層人事異動引發市場揣測,泰山集團總裁詹仁道證實,前福客多便利商店總經理詹景超日前主動向董事會提出報告,分析福客多在高度競爭的市場上已經難以發展下去,因此集團處分便利商店事業的方向已經十分明確,詹景超已調任總裁特助,為開發新事業進行準備,現任福客多董事長詹仁智也將跟著退休;至於福客多是否會賣給泰山持股逾二○%的全家便利商店,詹仁道則說:「非常有可能,因為合併的效益最高,今年就會開始處理。」

全家便利商店董事長潘進丁則指出,十分期待可以與福客多合併,但若以國外的經驗來看,雙品牌的同時操作的效益並不大,合併後會走向單一品牌;換言之,若泰山真的把福客多處分給全家,現在既有五大便利商店系統將縮減為四大,福客多也將正式走入歷史。

而為了能爭取更好的處分條件,詹仁道指示現任福客多總經理張澄,加速整頓福客多的經營體質,不但大幅砍店達六十家,只保留具有獲利能力的三百個據點,同時也精簡總部人員逾一○%,大量釋出至營業單位,希望能大幅降低虧損的情況。

國內外零售業近年來展開一連串的洗牌動作,而台灣便利商店不僅密度全球第一,龍頭更挾著規模優勢大做行銷與開拓服務性商品,讓沒有規模的福客多備感艱辛;二○○五年統一超商第一次發動全店行銷,福客多立刻由盈轉虧,二○○六年當市場同業都爭相跟進時,福客多的虧損更為擴大,詹景超雖曾經力推轉型與麵包店複合展店,但仍不敵市場銀彈與規模的競爭。

雖然泰山內部流傳福客多要賣給全家的說法已久,但詹仁道為顧及家族和諧與第三代接班問題,一直不願意強迫執行,直到詹景超主動提出來後,集團便全力支持,決定結束便利商店事業,詹仁道說:「要維繫家族和諧很不容易,現在泰山由詹岳霖接棒,未來也會替詹景超找一個發展的舞台,所以正在評估新事業」。

詹仁道認為,泰山持有全家逾二○%股權,福客多若能與全家合併,對泰山的加分效果最為明顯,是非常有可能的事,至於時間點,則會視福客多整頓的情況而定,「大家很快就會看得到」。

臉書討論