紀念「圖博抗暴50年」 台灣圖博之友會310正式展開系列活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/06
資料來源: 

每年的3月10日是「圖博(西藏)抗暴紀念日」,全球的圖博人和關心圖博的人們都在這一天紀念勇敢犧牲起義抗暴的圖博人民,今年是圖博被中共佔領、圖博人民流亡50年,更是意義重大。台灣圖博之友會邀集許多關心圖博人權的民間社團共同組成「圖博抗暴50週年行動聯盟」,將於3月10日起展開一系列的活動,一方面表達台灣人民支持圖博人爭取自由,也希望藉此讓更多的台灣人民認識圖博人民所受到的迫害及處境。

台灣圖博之友會周美里表示,今年是圖博人流亡50週年,50年來流亡在外的圖博人民無家可歸,在中國境內的圖博人民面臨中共高壓統治,面臨種族存亡的危機。近年來中國大量的漢人移民,再加上對藏傳佛教寺廟的嚴厲控制,圖博人民無論是語言、文化、宗教,以及環境自然,都遭到嚴重破壞,1950年代,中國入侵西藏以來,超過120萬人死亡,6,000多間的寺院被摧毀,成千上萬的藏人,因為政治與宗教信仰而被關押和拷打。圖博人民被壓迫的不滿情緒,繼1959年首次起義、1989年大規模抗爭,終於在去年3月間再度爆發。去年三月間圖博人在所有藏區內,自發性展開大規模全面性的抗議、示威,引來中共軍警更嚴厲的鎮壓,至今有218人死亡,6000多人被抓走,1000多人失蹤,生死未卜。

周美里表示,今天我們生長在自由的台灣,但是,我們無法忘懷仍深陷軍警控制、恐怖統治的廣大圖博人民,我們要用一系列的活動來表達我們的支持,讓他們知道,他們並沒有被世人遺忘。「圖博抗暴50週年紀念」系列活動將從3月10日正式展開:3月10日圖博抗暴日當天上午,台灣圖博之友會和高雄市政府在高雄市中央公園舉行紀念大會,紀念大會為台灣圖博之友會舉辦,高雄市長陳菊將應邀參加並同時宣布3月10日為「圖博日」,和達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦共同升起圖博雪獅旗。達瓦同時將會宣讀達賴喇嘛文告。我們也請到圖博流亡議會議員凱度頓珠、圖博婦女聯合會理事長慈仁來致詞。接著,上百位圖博人和支持圖博的民眾將遊行高雄市街,向高雄市民介紹圖博日。同一天晚上七時,在台北自由廣場,也將會有一場燭光晚會,以介紹50年來50位圖博勇士來紀念圖博抗暴五十週年。

周美里表示,這次的活動特別選在曾發生美麗島事件的高雄市,特別有意義,也特別感謝高雄市政府的協辦。除了當天的紀念會和遊行外,在高雄市政府的中庭將展出「圖博之鏡」影象展,展出國際援藏網絡及913運動所提供的圖博政治犯影展、圖博婦女聯合會所提供的圖博婦女在運動中的角色、以及一位圖博青年畫家洛桑的政治畫展,內容相當精彩,除了洛桑在的畫作外,都是從印度流亡社區空運來台的,是台灣難得一見的照片,保證可以讓對圖博議題陌生的台灣人民相當大的震撼。

另外,從3月10日到14日在高雄電影圖書館,也將舉辦「自由之路」2009年圖博紀錄片展,展出二部美國片二部台灣片,「雪獅之泣」、「雪山下的火焰」及台灣導演所拍的「邁向西藏自由之路」、「台北西藏」。歡迎有興趣更進一步了解圖博的民眾前往觀賞。

這次系列活動中最難得的是請到遠自印度來的三位圖博朋友,913運動會長Ven. Ngawang Woeber、國際援藏網絡的Tsering Choedup秋多,以及圖博婦女聯合會會長慈仁。他們將和台灣人民分享圖博議題。

周美里表示,這次的活動在台灣是相當罕見的,感謝許多社團熱情參與,否則台灣圖博之友會一己之力,絕對無法完成這麼多的活動規劃。參加這次「圖博抗暴五十週年行動聯盟」的團體包括:台灣圖博之友會、圖博青年會台灣分會、在台藏人福利協會、四水六崗台灣分會、台灣人權促進會廢除死刑推動聯盟、鄭南榕自由基金會、財團法人陳文成博士紀念基金會、台灣青年逆轉本部、財團法人人本教育文教基金會、台灣基督長老教會、台灣勞工陣線、台灣自由緬甸網絡、台灣獨立建國聯盟、財團法人民間司法改革基金會、野草莓等。可見圖博議題日漸受到台灣人民的支持及重視。

最後,周美里強調,為了展現所有台灣人的關心,活動的高潮是在3月14日下午一時在台北市復興SOGO展開的「50年走一回314大遊行」,她呼籲所有關心圖博的人們走出來,五十年一次,讓圖博人感受到他們並不孤獨,仍有許多台灣人關心支持他們!

主題: 
活動日期: 
2009/03/10
建議標籤: 

臉書討論