傳美考慮長期駐軍伊拉克 白宮未証實或否認

2007/06/11

中央社

繼「華盛頓郵報」報導,美國正在擬訂詳細計劃,打算在伊拉克留駐較少量的軍力後,白宮今天表示贊成最後由伊拉克撤離大部份美軍。

布希總統的發言人史諾拒絕証實或否認華盛頓郵報的報導,該報說,軍方正在策劃從明年年中之前,「大幅撤離」駐伊拉克部隊。

史諾接受美國「哥倫比亞廣播公司電視網」訪問時指出,最迫切的任務是伊拉克當局應該化解政治對立和血腥的暴力衝突。

華盛頓郵報說,現有駐伊拉克美軍的大約三分之二將在二○○八年底或二○○九年初撤走,而官員正在評估一支「後佔領」駐軍的規模,這支兵力將會留駐多年。

史諾說,美軍可以作為一支快速反應部隊,為「執行第一線安全任務的伊拉克部隊」提供支援。

為因應蓋達組織極端份子、遜尼派與什葉派所發動的慘烈暴力衝突,布希已經下令增派二萬一千五百名部隊至伊拉克,使美軍總數在本月前增加到十六萬人。

華盛頓郵報引述軍方官員說,美國官員正考慮的問題並非駐伊拉克美軍是否減少,「而是撤軍的速度、程度以及目標」。

有些美國官員認為,減少駐軍人數可以向反美派系証明,美國無意永久佔領伊拉克,同時也可對伊拉克的盟友保證,美國無意拋棄伊拉克。

建議標籤: 

臉書討論