後龍科技園區環評 闖關失敗

2009/03/10

【朱芳瑤/台北報導】

 行政院重大經建案「苗栗後龍科技園區」昨日在環保署環評大會闖關失敗。環評委員認為,開發單位苗栗縣政府未與當地民眾充分溝通,引發爭議,對於工業區開發目的、文化資產保存事宜也交代不清,大會最後表決通過,將此案退回專案小組重審。

 苗栗縣政府擬於後龍鎮及造橋鄉開發苗栗後龍科技園區,面積達三六二公頃,涉及三百多位地主、一千四百多筆土地,其中有五一%是私人所有,光徵收土地就是一項大工程。

 不滿苗栗縣政府推動後龍科技園區手法粗暴,苗栗後龍灣寶社區四十多名老農昨日北上環保署抗議,痛批苗栗縣政府未與民眾說明,欲強制徵收土地。抗議民眾並派代表在環評大會中發言,當場與苗栗縣長劉政鴻有多次言語交鋒。

 灣寶社區自救會會長陳幸雄表示,九十二年當地受文建會、苗栗文化局輔導,進行社區總體營造,建設「有機生態藝術村」,老農致力於發展有機農業,要開創灣寶社區的新未來,堅決反對科技園區、工業區汙染好山好水,「因為不想成為第二個『潮寮』!」

建議標籤: 

臉書討論