內部員工證實:蘋果上周裁員

2009/03/10

ZDNET新聞專區:Tom Krazit 2009/03/10 12:41:02

雖然蘋果公司公開否認,但CNET News掌握的消息顯示,蘋果上周的確裁減了大約50名企業銷售人員。

唯恐遭報復而以匿名提供消息的人士證實,蘋果的確如Valleywag和9to5Mac.com報導,「以商業和經濟因素」解僱了大約50名銷售人員。設在德州奧斯汀的銷售部門整個被裁撤,而蘋果加州Cupertino總部的部分員工也被炒魷魚。受影響的員工領了遣散費,並有機會申請轉調蘋果內部的其他職務。

上周二被問到有關Valleywag披露銷售部門裁員的報導時,蘋果公司發言人Steve Dowling拒絕評論。另一位不具名的蘋果發言人周三對Silicon Alley Insider表示, Valleywag的報導不是事實,而Dowling周五接受CNET News訪問時也用同樣的措詞形容另一篇描述蘋果在Mac Hardware與Pro Applications部門裁員50人的報導。

記者本周一聯絡上Dowling,但他拒絕進一步評論此事。

不過,根據上周參與奧斯汀與Cupertino兩地會議的幾位消息人士透露,蘋果的銷售部門確實有裁員。現在還不確定的是,Mac Hardware部門上周五是否真的有人被裁員。

這次裁員可追溯至去年,當時蘋果開始調整對企業用戶的銷售策略,淡化公司直屬企業銷售人員扮演的角色,轉而擁抱經銷商與通路夥伴。這項轉變據說是蘋果營運長Tim Cook直接下達的指示,從前任企業銷售資深副總裁Al Shipp離職後開始實施。目前擔任新創軟體公司3VR執行長的Shipp未回覆記者的採訪電話。

Shipp離開公司後,曾任蘋果美洲區零售銷售部負責人的John Brandon接掌企業銷售部門,著手推動一些改變。在Brandon指揮下,蘋果開始揚棄昔日由業務員與企業客戶建立私人關係的銷售策略,轉向仰仗Ingram Micro和CompUSA這些經銷商對企業用戶銷售的通路策略。

這項決定似乎是Brandon和Cook的想法,而不是受銷售滑落或業績不振的影響。蘋果素以消費者零售聞名,企業銷售部門在蘋果向來不是重受視的一群。

蘋果的企業銷售策略轉向,其實不怎麼引人注意;只是蘋果已經裁員卻公然否認,對該公司的公信力又構成一大打擊。先前,蘋果遲遲不揭露執行長Steve Jobs的健康狀況,已經引起議論紛紛。Jobs目前請病假至6月底。

證實因為策略調整,而不是業績下滑,已裁掉數十名企業銷售員,或許不會在科技媒體圈引起這麼大的波瀾。畢竟科技媒體此刻最關注的蘋果相關話題是Netbook耳語,以及蘋果共同創辦人Steve Wozniak周一在ABC「與巨星共舞」節目亮相。

蘋果1月公布強健的盈餘數據,被視為抗跌性較強的科技公司,但經濟持續走下坡似乎也開始影響到麥金塔電腦的銷售,促使部分分析師上周調降對蘋果這一季的財務預測。該公司也許認為,裁員會被市場視為壞消息,不利公司股價,而且裁員數只占蘋果總員額一小部分,不必向證管會報告,所以不必承認。(唐慧文譯)

事件分類: 

臉書討論