金融風暴重整版圖 東京生活費 全球第一高

2009/03/11

江靜玲/倫敦十日電】

 全球金融危機改變了世界生活消費版圖。東京躍升為全球生活費最貴的城市,台北則居第五十七名,生活指數比排名第廿三的紐約便宜二○%。根據經濟學人資訊社(EUI)最新公布的全球生活消費指數報告,西歐仍是生活消費最高的區域。

 但是,日本的東京則取代挪威首都奧斯陸,成為世界生活消費最貴的城市。大阪排名第二。

 拜日圓強勁之賜 大阪也列榜眼

 負責這項報告的編輯卡帕斯達基(Jon Copestake)表示,EUI這份報告是根據過去六個月全球生活消費比較後的結果。他表示,從二○○八年九月到二○○九年二月,全球在金融風暴襲擊下,貨幣匯率和地方物價均出現巨大變化,致使全球的生活消費指數也產生前所未見的變動。

 在亞洲,與美元採取連繫匯率的香港,拜強勢美元之賜,居住消費指數由先前的廿八名上升到十一名。中國的人民幣因為和美元關係密切,生活消費與其他城市相較,因此比較高,全球排名廿九的上海,生活消費比澳洲雪梨還貴,跟紐約的消費只差二%。東京和大阪分居全球排名第一和第二,主因在於強勁日圓之故。

 至於台北,先前的排名為六十七,全球金融危機爆發後,台北在全球的排名上升到五十七。唯六個月前,台北的平均生活消費比紐約便宜一四%,現在則比紐約便宜二○%。卡帕斯達基表示,這是因為新台幣與美元關係密切,而台幣對美元雖貶值,但與世界其他貨幣相較,貶幅不大之故。

 台北排五十七 歐洲變動最劇烈

 歐洲是受貨幣貶值衝擊最大的區域。而變動最劇烈的,首推先前排名全球第五的冰島首都雷克雅未克,過去六個月,生活消費指數巨幅下跌到全球第六十七名。

 倫敦也因為英鎊持續疲軟,由先前的第八順位,滑落到廿七。紐約則排名廿三。這是自二○○二年以來,倫敦生活消費指數,首次低於紐約。

 北歐各國,原先生活消費居全球之冠的挪威首都奧斯陸,落到第五。丹麥的哥本哈根和瑞典的斯德哥爾摩生活消費指數也明顯下跌。法國巴黎則是歐洲最貴的城市,居全球排名第四。

 全球生活消費差距最大的區域,則出現在亞洲。全球倒數五名城市分別為馬尼拉、加德滿都,新德里和孟買。巴基斯坦的卡拉其是全球生活消費最低的地方,平均消費為紐約三分之一。

 卡帕斯達基分析,整體而言,受金融危機影響,過去六個月,全球生活消費指數均比二○○八年九月前為低。至於未來六個月的情勢,從目前的情況看來,恐怕依然十分困難。

事件分類: 

臉書討論