森林鐵路去年坍到現在 乘客還得下來走

2009/03/11

【╱記者程嘉文、洪敬浤、陳金聲/台北報導】

2009.03.11 05:35 am

阿里山小火車樟腦寮段去年十月坍方迄今,鐵軌懸在半空中,令人怵目驚心;宏都公司目前採接駁方式經營森林鐵路。 記者 唐秀麗/攝影

去年林務局把阿里山森林鐵路交給宏都集團經營,原本期望雙贏,但一直因坍方中斷至今,旅客必須「健行」通過中斷路段,現在還爆發司機員集體求去。鐵道文化界人士表示,森林鐵路是珍貴文化資產,政府要作整體性的規畫,「現在該是政府來收拾的時候了」。

對鐵路坍方中斷,原本依合約,天災造成鐵路損壞,林務局負擔八成修理費,宏都負責兩成,但宏都把問題歸因於林務局水土保持不良,不是天災,因此不願意付這兩成費用。雙方僵持不下,導致鐵路只能接駁通車,旅客必須提著行李步行十多分鐘才能接上另一頭的列車。

前鐵道文化協會會長鄭銘彰表示,高山鐵路的維修成本比平地鐵路高得多。當時鐵道界就提醒林務局,必須考慮到包商經營鐵路的能力。從林務局與宏都的糾紛來看,似乎合約規定不夠詳盡,現在各說各話,修復遙遙無期。

鄭銘彰表示,主管機關以為將經營權委外就可以解決鐵路虧損,現在看起來問題更嚴重。他認為應以觀光發展與文化資產保護觀點考慮,否則宏都因為財務壓力,已傳出不打算修復阿里山鐵路本線,只經營山上幾條支線。如果真是這樣,這條國寶鐵路被犧牲掉,太可惜了。

知名鐵道迷洪致文認為,如果只把高山鐵路視為交通工具,跟風景區觀光活動無關,那麼高山鐵路受限於先天條件,幾乎註定不會獲利。因此不應該光看鐵路本身是否賠錢,應以整個風景區榮枯全盤考量。

鐵道迷倪京台說,阿里山鐵路沿線的木造棧房、之字型鐵軌,是台灣珍貴的資產。保存森林鐵路一定要維持通車,否則只剩下鐵軌、火車頭與博物館,就失去意義。

鐵道迷溫駿騰說,阿里山鐵路去年改為民間經營後,若結合阿里山旅館業者、商家,策略聯盟促銷,朝「文化導覽」方向經營,應有生機。

※ 延伸閱讀》

‧小火車30位駕駛 僅9人有照

‧世界三大高山鐵路? 阿里山美麗的錯誤!

【2009/03/11 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論