國寶鐵道文化 任其消失?

2009/03/11

【聯合報╱本報記者謝恩得】

2009.03.11 05:35 am

阿里山鐵路是台灣珍貴觀光、文化資產,去年六月宏都公司得標經營後,狀況連連,不僅安全堪慮,鐵道迷更憂心,阿里山鐵路會就此消失嗎?

林務局背負著保存阿里山鐵路文化壓力,儘管每年虧損二億元,依舊維持營運;九十二年小火車翻覆,造成十七人死亡,一百七十餘人受傷後,面臨文化保存與安全疑慮的掙扎。

阿里山公路開闢後,上阿里山賞景搭森林小火車,既費時、又較貴,除非國人的「鐵道文化」能建立,否則想搭火車的旅客越來越少,經營勢必面臨困境,進而也會影響到鐵道的維修與安全。

宏都得標,除了經營森林小火車,還有北門車站和沼平車站的土地開發利益。但去年六月接手迄今,先遇颱風豪雨,造成樟腦寮車站附近路基流失,整段鐵軌懸在空中,被迫停駛三個多月;如今仍得以接駁方式通車。

復駛不久,即傳出司機擬集體辭職及機械故障事件,在櫻花季前夕,森林小火車的安全格外受矚目;現在連宏都的沼平車站附近土地開發案,監察院都要求重新環評,暴露之前委外案的作業大有問題。

阿里山鐵路是台灣寶貴的觀光資產,也是世界三大高山鐵路之一,縱使經營缺乏利潤,站在維護觀光財的立場,政府相關單位應站出來負起責任,讓它能安全正常的營運,而不是標給民間公司後,就任它擺爛。

【記者程嘉文/台北報導】阿里山森林鐵路司機集體請辭,林務局昨晚表示,根據宏都公司回報,多數司機已經被勸回。嘉義林管處周一起派員對鐵路沿線查察,將檢查至明天。

【2009/03/11 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論