「汙泥廠滾蛋」 數百竹東人怒吼

2009/03/11

【聯合報╱記者王慧瑛/竹東報導】

2009.03.11 03:14 am

竹東鎮員山里居民反對與汙泥處理廠當鄰居,數百名居民昨天高舉抗議旗幟,大喊「汙泥廠滾蛋」。 記者王慧瑛/攝影 綠洲科技公司在竹東鎮員山里設置汙泥處理廠,引發居民恐慌,數百名居民昨天齊聚汙泥廠前大喊「滾蛋」,綠洲科技公司廠務經理梁國華強調,廢棄物處理廠是合法申請的,而且處理的廢棄物是一般事業廢棄物,並非有害事業廢棄物,民眾不必過度擔心。

縣政府環保局長巫健次表示,將持續監督廠方,也歡迎居民加入監督小組,或隨時進入廠內了解,環保局現階段不會介入協調,一切依法行政。

數百名竹東鎮員山里居民昨天頭綁布條,手拿旗幟,大喊「汙泥廠滾蛋」,包括立委邱鏡淳、縣議會議長張碧琴、副議長張志弘、縣議員羅吉祥、盧東文、郭遠彰等人都到場聲援,竹東分局派了30多名警力在場維持秩序。

竹東鎮蘇仁鑑說,該廠設置位置屬於水質水源保護區,周邊有不少住戶和農田,一旦造成空氣或水質汙染,後果不堪設想。

他提出,汙泥處理廠設置過程有諸多疑點,資訊不透明,許多居民因汙泥處理廠進駐,睡也睡不好,精神壓力很大,影響生活品質。

陳姓居民激動地說,有居民聞到工廠排放的廢氣後,出現頭暈嘔吐,還有人因此失眠,精神不穩,他說,「我們什麼也不要,只要求工廠遷走」。

自救會表示,家住汙泥處理廠附近的林姓男子,聞到工廠廢氣後,一周都難入眠,精神幾乎崩潰,日前騎機車發生事故身亡。

梁國華說,該公司屬於乙級處理廠,依照環保法規,乙級處理廠即處理一般性事業廢棄物,包括有機汙泥、無機汙泥及混合汙泥等。他說,一般性事業廢棄物本身無毒無害,公司將汙泥烘乾減量後製成可再利用資源如培養土、介質土及工程填地材料等,減少地球負擔。

【2009/03/11 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論

回應

竹東鎮蘇仁鑑說,該廠設置位置屬於水質水源保護區,周邊有不少住戶和農田,一旦造成空氣或水質汙染,後果不堪設想。又是一樁大寮毒氣的翻版。一旦出了差錯,癌毒可禍延三代人。一句台語來形容 : 別人的孩子死不完......

轉眼又過了十餘日 竹東鎮員山里的居民朋友們 不知你們最近的進展如何了? 雖然我沒去過竹東 如果不嫌我多事
敝人還持續關心著朋友們... 應該不只我一人吧? 能否發個信讓敝人瞭解朋友們的現況? 網路上找得到我的依妹兒
我是[路見不平 氣死閒人 然後就會丈仗義拔刀相助]的小市民 不是[拼選舉 拉選票]的政治大人物啦... 我也不相信朋友們的問題才十餘日就[擺平]了...

http://e-info.org.tw/node/42002

竹東居民反彈 綠洲汙泥廠決遷廠
摘錄自2009年3月24日聯合報竹北報導