溫炳原邀蔣乃辛行動
主角華光社區居民沒來

2009/03/13
苦勞網特約記者

綠黨台北市大安區立委參選人溫炳原今(3/13)日上午,前往同區國民黨立委候選人蔣乃辛的競選總部送交一份邀請函,請蔣乃辛與他一同向馬英九總統陳情,要求他履行在市長期間對台北市華光社區居民「妥善安置、搬遷補助」,並停止目前法務部等單位對社區居民進行的「侵佔國土」訴訟。不過並未獲得蔣乃辛的接見與承諾。同時,由於綠黨在新聞稿中提及的十幾位華光社區居民並未出現,僅有溫炳原及綠黨潘翰疆2人送邀請函,場面有些尷尬,而現場大安分局也「誤判形勢」派出十多位員警維持秩序,雖然陳情者只有2人,還是「依」《集會遊行法》舉牌警告。

華光社區位於台北市杭州南路、金山南路、金山南路2段30巷、金華街之間的區域,2006年行政院提出「四大金磚」計劃,當時民進黨政府打算將這裡發展成金融及數位中心,目前社區中的土地屬於法務部所有,其中包括早年提供給法務人員居住的宿舍區以及違章建築區。在特區計劃擬定之後,法務部要求宿舍區居民歸還宿舍,對於違建區的居民則以這些房屋是「違章建築」為由,要求拆屋還地,並且陸續個別地對居民進行「侵佔」、要求返還「不當得利」的訴訟。

特別是違建區的居民經濟狀況都不好、請不起律師,在面對法務部各個擊破的官司攻勢下,面對龐大的債務壓力,隨著政黨輪替、全球金融情勢的改變,當年所謂「四大金磚」計劃,目前已無下文,但是法務部對華光社區居民的威脅卻沒有停下來,甚至組成了「台北看守所華光社區清理計劃執行小組」,要求居民簽下和解書,並要求在今年5月31日前拆屋還地。

在民進黨執政期間,馬英九市長任內曾經三度親口承諾在民進黨於中央執政期間,市政府不會拆屋,公務員眷舍集中的華光社區,向來被認為是國民黨的「鐵票區」,但就在國民黨中央執政之後,居民被迫遷的威脅卻與日俱增,現在甚至連3歲小孩和90幾歲的老人都被列為被告。3月11號上午,以違建區居民為主組成的華光社區發展協會曾經到由專業者都市改革組織舉辦的大安區立委候選人辯論會場外陳情。他們的訴求獲得綠黨候選人溫炳原的支持,因此發起了今天向蔣乃辛邀請的行動,不過可能是過去在這個議題及社區缺乏長期的經營,今天的行動並未獲得太正面的迴響。