涉案藍綠立委至少10人 近將約談

2007/06/13

陳志賢、張孝義/台北報導

牙醫師公會全國聯合會,為推動「口腔健康法」涉嫌行賄立委,涉及貪汙。據指出,涉案的立委至少十人,藍綠都有,檢調近日將大規模約談這些立委。

據了解,由於涉案的藍綠立委,不乏重量級立委,每人金額數十萬至數百萬元不等。據了解,檢調查出,牙醫師公會全聯會是動用「社會運動基金」二千餘萬元,以致贈政治獻金為名義,酬謝推動法案有功的這些立委。

檢調表示,牙醫師公會全聯會涉嫌行賄立委案,與高檢署查黑中心多年前偵辦中藥商同業公會為了推動藥事法修正,讓中藥商具有調劑權,而以政治獻金名義致贈蘇貞昌等多名藍綠立委案,手法一模一樣,目前中藥商公會弊案,亦已經由特偵組繼續蒐證調查中。

據檢調指出,九十二年一月間,包括立委蔡煌瑯等四十七名立委連署推動「口腔健康法」前身的「國民口腔健康促進法草案」,連署者包括當時立法院衛生環境委員會召委賴清德及多名具有醫師背景的藍綠立委。

陳志賢、張孝義、唐榮麗、陳怡妏/台北報導

牙醫師公會全聯會為推動「口腔健康法」疑涉行賄立委案,許多會員多年來一直質疑全聯會前理事長黃亦昇作法,甚至在去年的代表大會上公開質疑,據了解,就是有會員提供具體資料,才促成檢調在昨天展開偵查行動。

事實上,因不滿上繳的「社會運動基金」帳目不清,台北縣牙醫師公會已拒繳約兩年,更有會員為文抨擊全聯會和省公會不敢攤開帳目,質疑隱藏爛帳。不過全聯會人員認為只因一點瑕疵就遭質疑,很委屈。

北縣一位牙醫師表示,牙醫師公會成員每人每月繳兩百元社會運動基金,其中四十元上繳牙醫師公會全聯會,其餘一百六十元留在地方,推廣口腔衛生保健並照顧弱勢團體,但也有縣市只收四十元,通通上繳全聯會。但為促成「口腔健康法」,北縣一度把每人每月兩百元全部上繳,作為通過法案的遊說費用。

有牙醫師透露,前省牙醫師公會執行長吳棋祥作風霸道、不准有人質疑其動機和做法,由於態度強悍,很多牙醫師敢怒不敢言。

建議標籤: 

臉書討論