輔選失利 威脅劉政鴻連任

2009/03/15

【陳慶居、簡光義/新聞分析】

 苗栗政壇視第一選區立委補選為年底縣長選舉的前哨戰,也被視為縣長劉政鴻競選連任的保衛戰。開票結果陳鑾英以些微之差落選,康世儒翻盤獲勝,箇中牽涉派系與政黨運作等複雜因素,正因如此,劉政鴻未來連任之路將比較艱辛。

 前立委李乙廷之妻陳鑾英為國民黨提名、地方派系屬劉派;康世儒則退出國民黨以無黨籍參選,為黃派人馬。這場選戰,劉、黃兩派對壘意味頗濃,政黨色彩則顯得十分微妙,表面看似藍軍鬩牆,但民進黨未參選形同「暗助」康世儒,通霄、苑裡地區更是「明助」,因此背後又像是藍、綠對決。

 劉政鴻三年多來政績受肯定,大力推薦苗栗好山好水,連辦大型藝文活動增加山城的國際能見度,在多項民調名列前茅,地方認為他連任之路應「所向無敵」。劉擔任陳鑾英競選總部主委,被視為超級輔選大將,原本被認為穩操勝券。

 康世儒能贏得勝選,除致力經營竹南大贏一萬三千多票是關鍵外,前立委何智輝等人全力相挺,吸納黃派和「反劉」勢力,也大有助力。而康的藍軍背景,及綠軍的「明助」與「暗助」,加上竹南人長期期盼有個立委,也凝聚向心力,在諸多有利條件下,終能後來居上。

 儘管政治沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,但以康世儒無黨籍的身分,囊括藍、綠及黃派與「反劉」勢力的選票,國民黨和劉政鴻受挫,年底縣長選戰難免更費勁。

建議標籤: 

臉書討論