熱門話題-第一張骨牌倒下來…

2009/03/15

【/北縣新店(國中教師)】

 苗栗第一選區立委補選昨天揭曉,強調改革的無黨籍候選人康世儒當選,國民黨提名、代夫出征的前立委李乙廷妻子陳鑾英慘遭滑鐵盧。這個結局,相信會讓國民黨有所警惕。

 基本上從李乙廷「擲筊贏來捐錢輸掉」的選舉過程,凸顯的就是國民黨的提名荒謬,哪有合理民主機制可言?當因李乙廷捐贈香油錢,被台中高分院判決當選無效定讞。國民黨提名李乙廷夫人陳鑾英出馬,因為竹南鎮長康世儒具有一定的實力,而民進黨選擇以不提名策略暗中「加持」。結果苗栗縣民以選票將國民黨三振出局,我們只能說國民黨從中央到地方主事者的顢頇,終於得到第一個「現世報」,怨不得人。

 接下來的北市大安區補選提名,理論上因為國民黨的李慶安雙重國籍問題是「錯在先」,如果選擇把機會讓給友黨與在野的民進黨間做良性競爭,讓優秀的蔣乃辛議員投入下一屆立委選舉,相信國民黨的泱泱大度與知過能改做法,大安區民會繼續給予支持的,很可惜,國民黨就是如此貪婪。因為苗栗有了警訊,如果大安區繼續再讓國民黨跌一跤,或許這也並非不可能吧!

 年底,還有一場三合一大選,如果國民黨還是老神在在、因循苟且,提名候選人時繼續遷就派系、黑金及不依民主程序,年底這一次選舉,結果恐怕就不會多麼樂觀了。當然,我們也希望在野黨爭氣些,不要處處跟國民黨比爛啊!

建議標籤: 

臉書討論