美國企業巨擘沉淪啟示錄

2009/03/15

 金融海嘯持續發威,許多百年歷史的企業巨擘紛紛不支倒地。曾是全球最大金融集團的花旗,上周股價一度跌到只剩下一美元,幾乎面臨下市命運;美國最大汽車集團通用(GM)股價跌到一.八美元,面臨破產危機;市值曾高居全球之冠的奇異(GE)集團,股價亦跌到六美元,還不夠買二顆奇異的省電燈泡。這些曾經富可敵國的企業都是支撐美國經濟的重要支柱,也曾是全球化的大贏家,如今卻瀕臨倒店危機,令人不勝唏噓。

 這一波金融海嘯衝擊下,美國大型企業市值縮水的幅度令人不敢想像。首先是搖搖欲墜的美國國際集團(AIG),上周五股價跌到三五美分,一年多來市值縮水九七%;其次是花旗集團,二年前市值高達三千億美元,一度稱霸全球,如今只剩下五十六億美元,縮水了九六%。汽車業中,通用汽車市值縮水高達九二%。此外,曾被視為全美最有價值的企業--奇異集團,市值亦縮水八一%。最令人尷尬的是,為避免引發下市潮,紐約證交所破天荒暫時放寬一美元以下必須下市的規定,

 美國大型企業由極盛走向衰敗,一方面是因為經營不善,另方面亦凸顯整體產業的問題。去年以來,華爾街多家知名投資銀行慘遭滅頂,但投資人萬萬想不到花旗帝國竟然在金融海嘯爆發一年半之後,股價一夕間崩塌,引發市場擔憂第二波金融海嘯來襲。

 金融海嘯引發的金融危機,已進一步變成產業危機。由於市場需求急凍,汽車業首當其衝,全美汽車銷售量從二年前的一千七百萬輛腰斬至九百萬輛。通用汽車去年接受政府金援一三四億美元,今年還需要一六六億美元,否則可能破產。然而,民眾的疑問是:政府動用大筆納稅人的錢紓困,通用汽車就能起死回生嗎?目前全球產能過剩,需求嚴重萎縮,如果產能不砍,這些汽車要賣給誰呢?

 這次金融海嘯也迫使企業界重新檢視全球化布局的利弊,以往追求經濟規模越大越好的鐵律,已經被金融海嘯摧毀,這回不論經濟規模有多大,通通難逃一劫。先前各界所談的「脫鉤」,如今已變成神話,在全球化浪潮下,沒有一個國家可以倖免,沒有一個產業不受影響。從花旗、通用到奇異,透過全球化的布局,一方面分散風險,一方面從新興市場獲取更大的利益;然而,今年歐美日等三大經濟體同步衰退,許多新興市場衰退幅度更大於歐美,這些跨國企業反而因為全球化布局傷得更重。

 其次,曾是全球營業額最大的奇異集團,旗下業務橫跨金融服務、家電、航空、能源與醫療產品,幾乎無所不包。奇異透過自家公司融資給客戶購買自家產品,原本是一項利基,如今卻變成危險的遊戲。在金融大海嘯衝擊下,奇異的金融服務部門受重創,更嚴重影響到本業。

 美國的企業巨擘一家家陷入倒店危機,顯示美國的經濟衰退並未減緩。儘管歐巴馬上台後積極推出七千多億美元振興經濟方案,不過,美國上周公布的二月失業率已攀升到八.一%,創下廿五年新高,其中,製造、金融與零售業裁員情形最嚴重。許多分析師認為,這次經濟大衰退不同於以往,將帶動產業結構的改變,許多工作一去不復返,相關產業不可能再回到先前的高峰。

 從花旗、通用到奇異,無論那一家垮台,都可能撼動美國的經濟強權地位,對其經濟的衝擊亦難以估計,如何拯救這些企業成為歐巴馬政府最頭痛的問題。然而,這些企業走到這步田地,其實也是咎由自取,歐巴馬如果想要動用納稅人的錢來拯救金融以外的企業,恐怕也得要給納稅人一個清楚的交代了。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論