「聲」價170億,健保費協委員影響力遠高於立委,會議紀錄卻不比照國會逐字公開!
利益不迴避,醫院及藥廠老闆居然替你我當「付費者」代表,衛生署長卻同意遴聘!
--醫改會號召70多個連署團體向政院及監院陳情,要求打開健保4,600億費用分配的黑盒子

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/16

    全民健保實施至今年三月屆滿十四年,台灣醫療改革基金會(醫改會)特別向行政院長劉兆玄 喊話,希望劉揆送給健保一份能確保永續經營的「生日禮物」:讓每年決定健保4千6百億醫 療支出的「健保費用協定委員會(簡稱費協會) 」能夠儘速透明化與法制化。以免健保收支決策不透明,導致費用 沒用在「刀口」,反加重財務虧損的「傷口」,最後失血過多而破產。

    這項連署活動短短幾天內已有76個勞工、社福、病友與醫藥團體響應,並有多位法律、行 政、或醫藥領域學者及竹科人士支持。醫改會16日向行政院遞交連署書(附件一),表 達民間對健保改革的訴求,並接著號召連署團體轉往監察院陳情,由黃煌雄監委出面接見。 

先補破口袋、再掏 民眾錢

    醫改會劉梅君執行長指出,健保是台灣重要的社會安全制度,永續經營才是全民之福。

醫改會認知到健保財務虧損的嚴重性, 也不反對經過透明、合理、公開地討論保費調整方案,但期待政府重視健保收支決策過程的正當性與合理性特 別是歹年冬,百姓繳健保費越來越吃力,但是如果負責決定每年健保醫療花費總額的人,慷慨大方年年3-5% 加碼把錢分給醫界,而付費的全民卻無法清楚知道內容或有效監督這過程的話,最後不是健保破產,就是調漲大家 的保費,雇主、勞工及醫病各方都受害! 

解決健保虧損 應從看守健保支出分配的漏洞做起

    日前衛生署祭出「1.5代」健保的震撼彈,最後在劉揆指示應重視民意感受,先做好節流管 理而暫緩。醫改會這次特別拉高層次,希望行政院繼續能以國家施政的高度,深入了解衛署健保決策過程不透明、 不符民意的問題,特別是健保費協會不夠透明公開、組織不符法制化等問題。 

國會已見陽光,健 保分配豈可不透明!!

    醫改會副執行長、台大社工系副教授劉淑瓊提醒正在進行總質詢的立委們,一 位立委能決定的衛生署預算只有5億,但每位費協會委員發言的「聲」價卻高達170億元影響力,相 當於一位立委可影響的所有政府總預算金額。過去被批「暗室國會」的立院會議紀錄都有發言實錄,甚 至連朝野協商也已透明公開,「健保費協會」也應該比照立院會議紀錄的規格,透明公開讓全民瞭解!(附 件二)

    加上由這27位衛生署長遴聘委員及少數行政人員所組成的費協會,連 續幾年被立院預算中心批為組織沒有經過立院三讀通過組織法制的「黑機關」,所做決定卻影響2,300萬強制納保百姓,國 會不能再坐視不管! 

費協會組織遲未法 制化規範,「付費者代表」委員中暗藏醫院及藥廠老闆!

    本身是政大勞工所教授的劉梅君執行長進一步指出,健保影響的層面比勞保更廣泛,但不論勞 保的監理會、勞退基金監理會等都早已修法依據立院三讀通過的組織條例運作,明確規定組成比例、開會方式、表 決時需要多少各方代表在場、如何做出決定等法律條文。最早實施總額協商的德國,付費者代表更是利用勞、雇團 體以「社會選舉」方式產生代表(附件三)。

    但台灣健保的費協會卻僅以行政機關自訂的規程運作,不僅國會難以監督,付費者代表的產生 方式,與實際協商的能力,都難與醫界匹敵。更令人擔憂的是,雖然表面上付費者代表與學者佔三 分之一,但其中卻有醫院與藥廠老闆名列其中,完全不符利益迴避,衛生署居然仍接受聘用(附件四)如 果議程與提案再不事前上網公開,讓付費者代表有機會先徵詢各方意見;或是透過揭露完整的會議紀錄,讓相關數 據更能透明討論,資訊不對等、喊價式的協商等亂象將更形嚴重。

    沒有透明公開的健保協商過程,就沒有公平合理的醫療資源分配,也可能讓正 派經營的醫院或醫謢人員矇在鼓裡,反而無法獲得合理的報酬,更衝擊到醫療品質及病友享 有新藥、新科技等健保給付的權益。劉梅君說許多醫界團體網站留言版,對費協會協商的結果、預算估算方式也有 所疑慮,何不一起促成紀錄完全透明公開,這樣大家就可以更心平氣和地討論健保的收支分配。 

費協會決議150 億藥價黑洞回歸醫界,民眾買單「不明不白」!

    以最具爭議的「藥價調查」案為例,經過檢調介入協助追查後,發現高達150億的藥品採購 價差節餘,本應該歸到安全準備金回饋全民。但經費協會幾次討論後,最後只撥出30億元當作提升品質的專款, 其他全部回歸醫界大餅;而且一年後不管這專款怎麼花用、成效如何,又可以直接流回醫界。但是這中間經過8個 討論案、1個臨時提案、1次協商,會議紀錄卻總共只有7千多字草草交代,每字價值高達2百多萬,外界根本無 法釐清決策的依據。現在面臨緊氣寒冬,健保喊漲、醫院喊窮,卻要全民買單負責,百姓當然不甘心! 

    醫改會語重心長呼籲衛生署,不要老以醫界代表反對、法律沒有規定要逐字稿公開等理由當藉 口;而該思考如此攸關全民權益,決策權力又比立委吃重的委員會,應如何本著政府資訊透明與權責相符的責信原 則,透明公開地向強制繳保費的民眾負責。也希望政院介入了解,監委也能調查「費協會」的組織運作遲未法制 化,會議資訊又不符「政府資訊公開法」所揭櫫應主動適時公 開的問題,以符合這麼多民間團體的期待。

連署推動『健保費協會透明』的兩大訴求:
Œ會議紀錄應比照立法院紀錄有詳實的發言實錄,並 於確認後一週內上網公開。
議程與提案一週前上網預告。讓全民有機會事前表達意見、防止爭議案件 以臨時提案偷渡。

 

附件一、推動費 協會透明連署書與76團體連署名單

附件二、暗室國 會已透明,健保費協會豈可不透明

附件三、德國 能、勞保能,為何台灣的健保不能?

附件四、權力失 衡、利益不迴避的費協會

推 動「健保費協會」透明化  連 署書   台灣醫 療改革基金會(醫改會) 發起 

全民健保是台灣珍貴的社會安全資產, 永續經營才能保障你我健康。

歹年冬,繳健保費越來越吃力;但 是如果負責決定每年健保醫療花費總額的人,慷慨大方年年3-5%加碼把錢分給醫界,而付費的我們卻無法清楚 知道內容或有效監督這過程的話,最後不是健保破產,就是調漲大家的保費,雇 主、勞工都受害! 

解決健保虧損 應從看守健保支出分配的漏洞做起

最近政府祭出「1.5代」健保的震撼 彈,可能讓你覺得這問題很嚴重;但你所不知的真相是:健保每年高達4千多億元的醫療花費,是 由27位衛生署長遴聘的費協會委員決定,會議紀錄與發言卻仍然不夠透明。健保 收支決策不透明,全民買單當然不甘心! 

國會已見陽光,健 保分配豈可不透明!!

一位立委能決定的衛生署預算只有5 億,但每位費協會委員發言的份量卻高達170億元影響力(相當於一位立委可影響的所有政府總預算金額)。過 去被批暗室國會的立院會議紀錄都已透明公開,「健保費協會」也應該比照立院 會議紀錄的規格,透明公開讓全民瞭解! 

沒有透明公開的健保協商過程,就沒有 公平合理的醫療資源分配。喊價式的分配,更可能讓正派經營的醫院或醫謢人員矇在鼓裡反而無法獲得合理的報酬。錢不用在刀口上,直 接衝擊到的不僅是醫療品質,還有民眾享有新藥、新科技等健保給付的權益。 
 

醫改會特別邀請所有民間團體,一起連署推動健保費協會透明的兩大訴求:
Œ會議紀錄應比照立法院紀錄有詳實的發言實錄,並 於確認後一週內上網公開。
議程與提案一週前上網預告。讓全民有機會事前表達意見、防止爭議案件 以臨時提案偷渡。

 

連署響應團體名單 (各類團體依筆劃排序)    

非營利組織與 社會公益團體
中華民國消費者文教基金會
中華社區教育發展協會
台灣促進和平基金會
台灣透明組織
台灣綠色公民行動聯盟協會
台灣輔導與諮商學會
社團法人台北市心生活協會
社團法人台灣環境資訊協會
社團法人社區大學全國促進會
屏東社區大學文教發展協會

 
婦女團體

台中市社區婦女成長協會
台中市社區婦女成長協會
台北市女性權益促進會
台北市社團法人日日春關懷互助協會
台南市女性權益促進會
台灣女人連線
台灣婦女團體全國聯合會
高雄舒緹國際蘭馨交流協會
高雄縣原住民婦女成長協會
婦女新知基金會

 
醫藥團體

久大生技有限公司
中華心理衛生協會
中華民國呼吸治療師公會全聯會
中華民國物理治療師公會全聯會
中華民國社會工作師公會全聯會
中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)
中華民國營養師公會全聯會
中華民國臨床心理師公會全聯會
中華民國職能治療師公會全聯會
中華民國醫事放射師公會全聯會
中華民國藥事品質改革協會(藥改會)
中華民國藥師公會全聯會
台灣心理治療學會
台灣心理衛生社會工作學會
台灣麻醉護理學會
台灣聽力語言學會
護理人員權益促進會

 

 
病友團體
中華民國自閉症總會
中華民國乳癌病友協會
中華民國殘障聯盟
中華民國腹膜透析腎友協會
中華民國學習障礙協會
中華民國聲暉聯合會
台灣露德協會
社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會
社團法人台北市聽障者聲暉協會
社團法人台灣關懷地中海型貧血協會
星星兒基金會
桃園縣社區精神復健協會
財團法人罕見疾病基金會
愛滋感染者權益促進會

 

勞工團體

人民火大行動聯盟
大同公司產業工會
工人立法行動委員會
工作傷害受害人協會
中央健保局高屏分局產業工會
中華海員總工會
中華電信工會
台北縣連結車駕駛員職業工會
台灣土地銀行產業工會
台灣區倉儲運輸業工會聯合會
台灣國際勞工協會
台灣勞工陣線
民間監督健保聯盟
桃勤公司產業工會
透明政府行動聯盟
勞動人權協會
銀行員工會全國聯合會

 

社福團體

中華民國老人福利推動聯盟
中華民國愛加倍社會福利關懷協會
台灣少年權益與福利促進聯盟
有限責任台中市居家照顧服務勞動合作社
社團法人中華育幼機構兒童關懷協會
紅心字會

社團法人台 灣同志諮詢熱線協會

 

 

    監察院陳情團體代表名單 

     
    序號  
    代表團體  
    職稱  
    姓名
     
    1  
    財團法人台灣醫 療改革基金會  
    執行長  
    劉梅君
     
    2  
    人民火大聯盟  
    發起人  
    蘇雅婷
     
    3  
    工人立法行動委 員會

    人民火大聯盟

     
    總幹事  
    賴香伶
     
    4  
    工作傷害受害人 協會  
    專員  
    劉念雲
     
    5  
    中華民國乳癌病 友協會  
    秘書長  
    林葳婕
     
    6  
    中華民國消費者 文教基金會  
    董事  
    游開雄
     
    7  
    中華民國脊髓損 傷者聯合會  
    秘書長  
    溫吉祥
     
    8  
    中華民國銀行員 工會全國聯合會  
    理事長  
    賴萬枝
     
    9  
    中華民國藥事品 質改革協會  
    理事長  
    余萬能
     
    10  
    中華民國藥師公 會全聯會  
    公共事務部主任  
    郭姿君
     
    11  
    中華民國愛加倍 社會福利關懷協會  
    執行長  
    吳秋南
     
    12  
    台北市社團法人 日日春關懷互助協會  
    秘書  
    庄島以良子
     
    13  
    勞動人權協會  
    執行長  
    王娟萍
     
    14  
    臺灣聽力語言學 會  
    常務理事  
    吳璦如

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 

暗室國會已見陽 光,健保費協會豈可不透明!

F費協委員決定的健康醫療預算金額遠高於立委,且同 樣都是影響全民,為何立院紀錄早已透明公開,健保費協會紀錄卻還猶抱琵琶半遮面?! 

 

立法院

健保 費協會

組織性質

國家最高民意機關

衛署 附屬機關(三級機關)

產生方式

由人民直接選舉

衛生 署長遴聘指派

委員人數

111人

27 人

影響的健保與衛生預算總 金額

536億

(以 衛署98年預算計)

4600 億

每位影響的金額

5億

170 億

議程公開情形

議程事前上網公開(議事 日程應記載開會時間、報告事項、質詢事項、討論事項或選舉事項,並附提案全文、審查報告文書)

*未事前上網公開

*有些議案資料直到開會當日,才當場交到委員手中。

會議紀錄公開情形

除發言實錄上網公開外, 還包括下列資訊:

  • 出席、請假、缺 席、列席者姓名與職別
  • 報告及報告者姓 名、職別,報告後決定事項。
  • 議案及決議
  • 表決方法及可否之 數

*無發言實錄

*無表決或議決方法

*代理人背景不明

*平 均2.4個月才上網公開

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

與各國健保體制及 費用決策模式、我國勞保體制相比

台灣健保費協會地 位明顯不受中央重視!

健保體制架構

健保費用的決策模式

德國

國家監督下自治管理多元 開放管理式競爭、集體對等協商

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。由雇主團體與被保險人以社會選舉方式各產生一半自主管 理代表議決

日本

多元保險人

集體對等協商原則

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。國保總會的理事會是由各會代表與學者專家經由選舉產 生。

法國

多元開放管理式競爭集體 協商

但政府透過補助預算介入 管理。

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。國會決定預算總額、內 閣決定分配。

基金 會與醫界在額度內協商細項費用。

台灣

保險人易受醫界與政治力 干預。

政府資訊不透明。

醫病協商不對等。

費協會僅以行政章程組 成,缺乏法制化委員由衛署決定,缺乏代表性與對等性

會議紀錄不夠透明公開!

參考資料:羅紀琼「健康保險制度-日 德法荷的經驗與啟示」

※勞保能,健保不 能?!      --健保費協會的法制化明顯不如勞保

組織/機關

組織運作的依據

性質

健保 醫療費用協定委員會(費協會)

全 民健康保險醫療費用協定委員會組織規程

(85年至今修訂4次, 但未以法律定之)

行政命令

勞工 保險

監理委員會

(勞 保監理會)

勞工保險監理委員會組織條例

( 84 年 11 月 08 日)

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。臺 閩地區勞保監理委員會組織規程

立院三讀

通 過的

組 織條例

勞工 退休基金

監 理會

(勞 退基金監理會)

勞 工退休基金監理會組織

(96 年 03 月 21 日)

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。勞 工退休基金監理委員會組織規程

立院三讀

通 過的

p align="center">組 織法

附件四、權力失 衡、利益不迴避的費協會

費協會27位委員雖依健保法規定,分 別為由1/3醫事服務提供者、1/3保險付費者代表與專家學者、1/3政府代表組成。表面上雖看似平均,但 實際分析委員背景發現:

  • 付費者代表中其實有一位是醫院 老闆、一位是藥廠老闆,換算後醫藥團體代表高達40%(其中醫師身分占30%)!!
主題: 

臉書討論