南方朔:台灣的政治鐘擺全面大擺盪!

2009/03/17

【香港3月16日電】

政論家南方朔今天在香港媒體撰文說,台灣的選舉政治一直存在著一種「大鐘擺現象」,它不是指個別地區那種小型的擺盪,而是全面的大擺盪。這種大鐘擺現象,歷史本身就是見證﹕1990年代起在野的民進黨由大約15%的基本群眾一路竄升,幾乎每次選舉都得票與席次快速成長,2000年大選,陳水扁以四成選票當選,接下來的立委及縣市長選舉仍然獲勝。2004年他憑著兩顆子彈而再度獲勝,得票已首次超過50%。在此的10多年裏,鐘擺一直向著民進黨這邊擺動,三一九兩顆子彈的疑似作弊,鐘擺到此為止。

文章指出,但隨著扁政權的無能及貪腐,2004年的立委選舉起,民進黨即一路潰敗,而後2006年縣市長選舉、2007年“立委”選舉,都敗得幅度更大。從2004到2009,各種大型選舉以及小的地方補選,民進黨已連八敗。因此才造成了今天國民黨既有行政權,在“立法院”及縣市長都取得絕對性支配力的局面。這5年是國民黨空前的盛況。時代的鐘擺在它這邊。

但世間向來就是盛極必衰,否極則可能泰來。當盛極之時,容易自大得意、躊躇滿志,一堆人搶著分官分職而昧於做事,而被人看破手腳,失去支持。3月14日,台灣苗栗縣第一選區立委補選,國民黨提名人陳鑾英,敗給了脫黨參選並遭開除黨籍的康世儒。這雖然只是一場無關大局的小選舉,但卻有極大的指標意義﹕

——苗栗縣是北台灣的客家縣,它傳統以來就是國民黨的勢力範圍,也正因此,這次補選,民進黨根本就不參加競選。但如此單純的選舉,黨中央都打不過一個地方上的脫黨人士,這不正代表了國民黨的可信度在選民心目中已開始衰退了嗎?

——這次苗栗立委補選,乃是本來的立委李乙廷因選舉舞弊而被判當選無效,於是國民黨遂提名李乙廷的妻子陳鑾英代夫出征。這種事情國民黨以前就有過前例而且還順利當選,目前的台東縣長即是例證。由以前有效而現在則已不靈,不正顯示選民對國民黨的態度已改變了嗎?

文章說,因此,苗栗縣之敗,究責是大意失荊州呢?或者是選民對國民黨及國民黨政府已開始不滿?這的確是個值得探討的課題。而我則寧願相信它是個一葉知秋,台灣民心已開始搖晃的案例,因為﹕

——苗栗乃是國民黨地盤,如果群眾對國民黨仍有熱情,則投票率必高,但這次補選的投票率僅42%,這不正顯示出藍色選民熱情已冷,不再投票的心情嗎?

—— 而上述心態的變化,據知,在泛藍陣營,乃是一種相當普遍的趨勢。目前的國民黨由於掌控了行政權、立法權,以及多數地方政權,已可算完全執政,理應有思想、有方向、有作法的推展新局,而且的確有足夠的籌碼來展開新局才是。但國民黨新政府上台迄今,可有這樣的方向感?可曾藉著展開新局而讓泛藍群眾覺得與有榮焉?當然沒有。這個政府要成為全民政府,所謂全民政府即是要照顧綠色的聲音,以及分官時照顧綠色人馬,在制訂政策時考慮到綠色立場。

整個國民黨從上層起,就已為此搞得分歧日益嚴重。無方向、和稀泥、經濟表現不佳、官吏們的官僚習性,可謂已使得藍色群眾的士氣日益飄散。國民黨之所以能讓鐘擺轉向,主要是拜扁家弊案之賜,而今扁家弊案已鬧了兩年多,人們早已疲憊不堪,它對國民黨的加分效果已減,而國民黨並沒有用能力、果斷、有作為、肯負責的態度來證明自己。

因此,2009年是否會成為大鐘擺轉向的另一個關鍵年,的確已成了嚴峻的課題。在苗栗立委補選後,即將登場的是3月28日台北市大安區的立委補選,以及年底縣市長的改選。

台北市的大安區立委補選,乃是因為前立委李慶安雙重國籍案鬧了一年多,最後拖拖拉拉不下去,才自請辭職而補選。由於李慶安案拖得太難看,國民黨已連帶受傷嚴重,加以民進黨、新黨、綠黨皆推出人馬競選,根據大安區一向為藍營地盤這種傳統,國民黨原該可以僥倖獲勝,但如果這次國民黨也輸了,那麼它所顯示的意義就比苗栗縣不知嚴重了多少倍!如果連大安區都會輸,我們已可鐵口直斷,未來的縣市長、立委,甚至2012大選,國民黨都將難有勝望。3月28日值得特別注意!

其次,則是目前民進黨受到扁家弊案影響,無論氣勢和支持度皆大幅下滑。但我們也不能低估,那就是民進黨再怎麼衰,它的核心群眾仍有 35%到40%之間;民進黨的政治人物雖然多數都已不再有行情,但仍有前台北縣長、前行政院長蘇貞昌。這意謂著民進黨若想否極泰來,唯一的凝聚點即是蘇貞昌。也正因他有著這樣的角色,今年的縣市長選舉他重新披掛選台北縣長,以此來帶動整個氣勢,到了2012年他再挾勝選的氣勢直接在大選挑戰馬英九,遂成了極大的可能,屆時鹿死誰手,猶未可知。台灣多家媒體都做過民調,國民黨由於中央即缺乏方向,營造不出有為的氣勢,整個地方也都顯得泄泄沓沓,幾個重要縣市也做不出政績,民調評價也都不高。如果今年縣市長選舉落敗,那麼鐘擺走向就更確定了。

台灣的政治鐘擺又再擺盪,它不在國民黨這邊,只要不讓擺幅擴大,國民黨就算幸運了!

建議標籤: 

臉書討論