「汙泥廠滾蛋!」 竹東鄉親下跪

2009/03/18

【聯合報╱記者李奕昕/竹北報導】

2009.03.18 02:58 am

竹東鎮民昨天集結新竹縣政府正門,抗議汙泥廠違法,要求「黑心官員下台」,民眾情緒激動,警方戒備。 記者李奕昕╱攝影 「汙泥廠滾蛋!」竹東鎮民反綠洲科技汙泥廠,昨天動員鄉親到縣政府大門下跪抗議,要求關廠停止排廢氣,誓言反對到底;新竹縣政府環保局回應,科技汙泥廠一切合法,未來會嚴格監控。

竹東員山路的綠洲汙泥廠,2月初起試運轉,居民表示濃煙嗆鼻,對員山、二重、頭重里等地影響最大,有時連竹東鎮上都能聞到,工廠承諾不再運作卻持續進料動工。

昨天縣議員羅吉祥、竹東鎮民代表會副主席徐呂麗琴、代表林真義、頭重里長林振雄、員山里長黃春發、柯湖里長黃宏堡等人到場,在縣議會召開記者會,隨後30餘人氣憤往縣府門口抗議。

「黑心官員下台!」民眾情緒激動,要求縣長出面解決,員山反汙泥自救會指控,環保局公然說謊,呼籲民代都站出來「捍衛乾淨的空氣水源」,警方也高度戒備嚴防意外。

自救會委託律師林思銘表示,汙泥廠蓋在頭前溪流域的水質水源保護區,按規定不能設置垃圾掩埋場或焚化爐,「更不能堆置汙泥」,縣府已經違法,將提起訴願。

「別再愚民了!」里長林振雄說,廢氣隨風飄散帶來惡臭味,讓住戶胸悶、噁心、流淚不止,如廢水排進灌溉系統,附近稻田沒人敢吃,民眾健康深受危害,縣長曾承諾「民眾聲音他聽見了」,希望立刻遷廠。

環保局副局長廖其貴澄清,汙泥廠有合格證照,處理自來水廠、汙水下水道、一般工廠汙泥,「沒有有毒物質」,未來將嚴格監控空氣品質,一旦發現違規,會下令改善,必要時勒令關廠;環保局也承諾一周後答覆,與抗議民眾達成共識。

【2009/03/18 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論

回應

林思銘不是自救會的委任律師