何謂印鈔救市? 非常時期非常手段

2009/03/19

【╱記者陳雲上/台北報導】 救經濟、全球央行拚命降息,利率跌到無可再跌的零利率後,傳統的寬鬆貨幣政策已經使不上力,迫使美國、日本央行不約而同地宣布,改以財政手段、購買公債創造資金動能,啟動所謂「量化寬鬆」的貨幣政策,也就是俗稱,由政府印鈔票救市,政府將錢直接借給政府、借給企業,不再經由銀行體系的「印鈔救市」。

台灣金融研訓院董事長、前央行副總裁許嘉棟認為,美、日央行採取「印鈔救市」的動作,這是「非常時期採用的非常手段」,在以往的歷次經濟蕭條過程中從未見過,這也代表著傳統正規的寬鬆貨幣政策:央行以降息、刺激銀行放款、提振景氣的寬鬆貨幣政策,已經難以發揮效果,不得不採取的非傳統作為。

不過,許嘉棟認為,台灣雖然也有些許相似情形,但台灣受創的程度不及美、日、歐的嚴重,加上目前台灣央行尚可維持穩定的寬鬆貨幣政策,因此,他認為,台灣不至於需要採取類似美、日等國這種非傳統的貨幣政策手法。

許嘉棟說,此次全球金融海嘯,主要核爆重心出在金融體系,銀行受傷太深,至今資產負債表仍呈現無法軋平的虧損局面,因此,政府先前的降息、紓困只能暫時讓銀行體系的資產品質改善,提高銀行淨值。但銀行擔憂企業營運風險,加上本身資產淨值偏弱,不敢、也沒有能力大舉放款,造成經濟活力至今仍動不起來。

【2009/03/19 聯合晚報】

事件分類: 

臉書討論