2009.03.19第一次開庭:松菸護樹被控妨礙公務,抱樹者堅持無罪
護樹有理,阻擋政府違法無罪

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/19

發生在二月底的松山菸廠護樹事件,六名抱樹者(溫炳原、潘翰聲、游藝,及施姓、陳姓、許姓民眾),遭台北市政府控以妨礙公務、非法入侵住居等刑事罪名,並當場遭警方強制逮捕留置數小時,戴上手銬移送北檢。該案於十九日下午第一次開偵查庭,林三加、蔡雅瀅等環境法律師及黃瑞明、高涌誠、尤伯祥等司改會人權律師義務辯護,六名抱樹者堅稱,阻擋政府違法的自助行為根本無罪,除了陳述和平抱樹的理念,必要時將行使緘默權,抗議市府濫用司法資源對付公民不服從。到場聲援團體與民眾數十人,展示照片對照,松山菸廠原先現成的森林公園,與市政府破壞後光禿禿的蕭瑟,呼喊「護樹無罪,政府違法有罪」口號。

台北市政府於2006年與遠雄集團簽下大巨蛋BOT合約,用250億元取得的市中心珍貴土地,卻以五十年免權利金,讓財團蓋百貨公司、旅館及巨蛋,而被質疑為「割地」;又該合約對於廠商違約的善後,竟是市府出資買回,估計將再耗資250億元,則被懷疑是「賠款」的不平等條約。

該開發案正處於重作環評階段,但是市府卻積極移除老樹,刻意造成生態不可回復性的破壞,在前年環評公民訴訟壓力下被開罰之後,環評會議違法將移樹排除在開發行為之列來就地合法。蠻野心足生態協會、荒野保護協會、專業者都改革組織等公民團體及七名地方居民,聯合於今年一月中旬提出假處分申請,要求停止違法移樹行為;二月二十七日台北高等行政法院審理前,市府一收到傳票便緊急召開臨時樹木保護會議,配合做成移樹時程提前之決議,並加快移樹,意圖消滅訴訟標的,嚴重藐視司法。

從體制內環評、都審等各項審查會的監督,到四處陳情都無效,在行政法院開庭審理的當天清晨,開發範圍的八百多棵樹,僅剩下最後一棵八十多歲的老樟樹,連司法也難以阻擋政府違法行為,愛樹者於是不顧自身安危跳入樹穴,以抱樹等和平非暴力方式來自力救濟,其中溫炳原持續待在樹上長達27小時,才被警方強制逮捕。

在最後一棵釘子樹被拔除之後,抱樹者曾在植樹節當日前往探視,並在原地種下一棵希望之樹小樟樹苗,期待五十年後,能有愈老愈美的森林公園,而不是加速衰敗的水泥叢林。市府正加速交地給遠雄,已公告禁止民眾進入打球,剛得到全國少棒預賽北市組並列第三的光復國小棒球隊,卻馬上失去練習場地,興建大巨蛋振興棒球的說法成了強烈諷刺。

抱樹者主張,他們阻止市府的違法行為,抱樹是和平行使公民不服從權,完全不符合刑法第135條妨礙公務罪「對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者」的兩項要件。而無故侵入他人住居的指控更是離譜,真正違法的是台北市政府,無故侵入老樹的家,還把老樹強迫斷根搬走,彷彿斷手斷腳綁在加護病房床上吊點滴,抱樹者以朋友的立場,希望老樹堅強活下去,但對於老樹無法安享餘年感到難過。

共同行動團體:松菸公園催生聯盟、看守土城愛綠聯盟、綠黨、蠻野心足生態協會、荒野保護協會、專業者都改革組織、綠色陣線協會、綠色公民行動聯盟、台灣環境行動網協會、民間司法改革基金會、台灣人權促進會、自然步道協會……

新聞連絡人:游 藝0933-205-638、潘翰聲 0935-295-815

主題: 

臉書討論