AIG告聯邦政府 索3.6億稅款

2009/03/21

【尹德瀚/紐約時報廿日報導】

正當「美國國際集團」(AIG)因為發放鉅額紅利和獎金引來輿論撻伐之際,殊不知AIG另有花招,已於上月廿七日在紐約曼哈頓聯邦地區法院提起訴訟,要向美國聯邦政府討回繳給國庫的三億六百萬美元稅款。

  AIG欲索回的一是海外投資繳稅的抵減,金額近六千二百萬美元,因為AIG「金融商品」部門透過控股公司成立八家子公司,在開曼群島、愛爾蘭等多個海外避稅天堂進行多筆交易並繳稅。

  根據美國稅法,美國公司可就向外國政府繳交的稅申請稅賦抵減。而AIG據此已於去年向美國國稅局提出申請,但遭國稅局以該公司計算不當駁回。

  AIG要求國庫退回的另一部分稅款總額約二億四千四百萬美元,包括淨營運損失後抵(net operating loss carry-backs)、資本損失後抵(capital loss carry-backs)及綜合退稅申請等。

  由於美國聯邦政府已擁有AIG約八○%股權,AIG此舉等於控告自己的最大股東,以退稅名義向政府要更多的錢。更令人生氣的是,AIG打官司的錢也是來自納稅人血汗錢。

建議標籤: 

臉書討論