短 評-格局

2009/03/23

【本報訊】

 謝長廷說,台灣無省籍問題,否則郝龍斌、胡志強等外省人也不會當選縣市長;但是他接下來又說,社會應把省籍問題攤開來面對,「看誰利用省籍受益」。前後兩句話,聽起來實在矛盾,聰明如謝長廷,為何會有這樣的差錯?

 問題出在,有些話謝長廷沒有明講,事實上,自從一九九八年陳水扁連任台北市長失利後,民進黨菁英耿耿於懷的是,要不是外省人多數票投給馬英九,政績不錯的陳水扁怎麼會落選!

 但最令民進黨不平卻無法明說的是,台灣的本省人在投票時卻是分裂投票,有藍有綠。因此,即使扁執政八年,族群關係緊張,外省人投票給民進黨的比例下降,本省人也並未因此就多投給民進黨,事實上,族群關係惡化後,民進黨在本省人的得票比率也是下降的。因此,胡志強從本省籍選民拿到的選票,是比他的民進黨對手多的;同樣的,馬英九拿的本省籍選票,也不見得比謝長廷少。

 本省籍選民的分裂投票傾向,也許對民進黨不利,但卻有利台灣的民主,研究民主的人都知道,政黨之間若是以族群做分界點,其實是非常不利於政治和諧的。

 馬政府不能明快處理郭冠英不當發言事件,有如掀開潘朵拉的盒子,所有的仇恨都找到合理化的藉口;不過,提倡和解共生的謝長廷,應有更高的格局,動輒指控別人是外省權貴,和郭冠英的行為何異!

建議標籤: 

臉書討論