《資本論》改編話劇 馬克思也會笑

2009/03/24

【亓樂義/綜合報導】

 馬克思也許從未想過,他的鴻篇巨著《資本論》,不但在中國擁有廣大信徒,明年還將在上海以又唱又跳的話劇形式搬上舞台,其中還將搭配台灣漫畫家朱德庸的漫畫場景,讓大陸觀眾從知識及趣味角度,體驗金融風暴下馬克思經典的另一番風味。

 曾以執導《武林外傳》、《鹿鼎記》等話劇享盛名的該劇導演何念說,他會引用時下流行的漫畫、音樂劇,甚或拉斯維加斯的舞台秀等藝術元素,打造一台具有知識性、趣味性和時尚性於一身的《資本論》話劇。

 教授當顧問 理論不會被曲解

 金融風暴吹襲後,有感於資本主義主導下的市場出現大危機,馬克思十九世紀中葉探討資本主義缺陷的經典著作《資本論》再受重視。

 對這齣新劇,香港《文匯報》稍早說,演員不再只是說台詞,他們將又唱又跳,演繹整個劇情,甚至台灣漫畫家朱德庸的漫畫場景也將出現在話劇《資本論》舞台上。

 何念表示,「選擇何種演出樣式不重要,但馬克思的理論決不會被曲解。」為此,他們邀請上海復旦大學經濟學教授張軍,擔任學術顧問。

 《法新社》昨引述張軍說,話劇將「有助民眾了解金融危機何以產生,」他的職責是確保馬克思的思想,能準確無誤在舞台上呈現。

 將深奧的《資本論》搬上舞台,靈感來自上海話劇藝術中心總經理楊紹林。他回憶去年底,日本出版一本漫畫書《資本論》,上市不到十天首印二萬五千冊銷售一空,成為暢銷書。

 這本綠色封皮的《資本論》,把馬克思複雜的經濟理論,簡化成淺顯故事。楊紹林拿在手上,突然靈光乍現,「既然《資本論》改成漫畫能熱賣,排成話劇又何妨?」

 何念表示,《資本論》和剩餘價值學說是嚴肅題材,他自信劇情能處理得更好看。話劇以一家企業為背景,在故事前半段,所有員工發現老闆在剝削他們,從而發現「剩餘價值理論」。

 融合知識與趣味性 明年上演

 然而,如何對待剝削,員工的反應不一。有人願意被企業搾取,被搾得越多越顯其才能;有人揭竿而起,把公司搞垮,最後他們也都失業;也有員工聯合起來,用智慧共同對付老闆…。

 何念說,面對同樣的事件,老闆、員工的視角不一樣,他會借助電影《羅生門》的戲劇結構,用不同視角來「重複展現」。據稱,該劇預定明年在上海話劇藝術中心首演。

建議標籤: 

臉書討論