祈求媽祖保護媽祖魚
雲林地區參與媽祖遶境行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/25

採訪通知

位於雲林沿海的台西鄉淺海養殖協會與五港社區發展協會,為祈求媽祖能保謢當地的海洋寶貝-媽祖魚,將動員當地聚福宮的武館大鼓陣及社區居民一同參與大甲媽祖繞境的活動。

媽祖魚(中華白海豚)在2008年被世界自然保育聯盟(IUCN)列為CR(瀕臨絕種)等級,族群數量剩不到100隻,亟需台灣政府即刻啟動保育作為;而全台灣第一個村莊以「媽祖魚」為入口意象的五港村,對於命運的共同體-中華白海豚相當重視,因為對於海上的鯨豚類與陸上的人類而言,海洋資源與環境的永續利用,面臨的是同樣的情境。社區居民將帶著肅穆的心情,祈求媽祖能為地方帶來和順平安,讓海口漁民的生活順遂;更希望能改善目前工業污染海洋資源的情況,讓海洋漁業資源能永續。預計居民將穿上同一款式背心並拉起當地布條走在遊行隊伍當中,相當醒目。

正如媽祖是沿海漁民的守護神,鯨豚也是維繫海洋生態健全的重要關鍵。媽祖魚保育聯盟、雲林淺海養殖協會、五港社區發展協會、台灣永續聯盟、蠻野心足生態協會,將於3月26日與來台灣的海洋女神─媽祖─率領媽祖魚及陣頭成員遶境雲林,呼籲保護漁民生命財產及海洋漁業生態。

媽祖、媽祖魚陣頭遶境行動

時間:2009年3月26日(四)上午8:30

地點:虎尾北溪里擇元堂

陣頭成員:

雲林縣淺海養殖協會、台西鄉五港社區發展協會、台灣媽祖魚保育聯盟籌備處、台灣蠻野心足生態協會、台灣永續聯盟、台灣綠黨、彰化縣環境保護聯盟、彰化海岸保育聯盟

新聞聯絡人: 陳華穗 0970-260-998

主題: 
活動日期: 
2009/03/26
建議標籤: 

臉書討論