非銀行金融機構 美擬擴大接管權

2009/03/26

【尹德瀚/綜合報導】

 美國總統歐巴馬及財金首長廿四日口徑一致,紛紛以「美國國際集團」(AIG)行徑荒唐卻不受政府監管為例,要求國會給予行政部門接管非銀行之民間金融機構的更廣泛權力。歐巴馬更表示,就是因為政府缺乏這樣的權力,才讓AIG的情況越來越糟。

 美國政府現在有個「聯邦存款保險公司」(Federal Deposit Insurance Corp.),對存款帳戶(人)由該公司擔保的銀行或儲貸機構,可在其瀕臨倒閉時出面接管。歐巴馬政府希望將這種接管權力擴及保險公司、投資銀行、避險基金、私募基金和其他被視為「具有系統重要性」的金融機構。

 財政部長蓋特納和聯邦準備理事會主席柏南克廿五日出席國會眾院金融服務委員會,就政府處理AIG接受質詢,兩人均表示,行政部門需要更廣泛的新權限,以接管一旦倒閉可能危及國家整體經濟的金融機構。

 蓋特納說,AIG的情況顯示,一家大型非銀行金融機構出事,也會像銀行一樣造成「系統性風險」,但聯準會和其他監理機構卻不太管得到AIG這類非銀行之金融機構。按蓋特納的規畫,國會如通過擴大行政部門的接管權,決策權限主要由財政部和聯邦存保公司負責,但財政部必須與聯準會及白宮協商。

 柏南克說,接管非銀行之金融機構的權力應交給聯邦存保公司「或其他機構」,且政府在做任何決定前應與白宮和其他監理機構協商。如果政府當初有這種權限,就可縮減AIG付出的鉅額紅利,並可透過協商降低AIG付給國內外銀行的欠款。

 儘管官員們振振有辭,但未解答許多重大問題,例如何種公司「具有系統重要性」?這樣的決定如何作成?政府的最終目標為何?是儘速結束出問題的公司還是將它重整?

 如果國會通過此建議,將是數十年來聯邦管制權最大的一次擴張,未來權限誰屬事關重大,蓋特納和柏南克雖提出建議,但顯然尚無定論。蓋特納說,這項權限只是一個新聯邦監管架構的一環,廿六日他將提出規畫。

 國會議員則意見紛紜;有人建議把接管非銀行金融機構的權限交給聯準會,因為聯準會本來就是金融系統的核心。也有人主張交給聯邦存保公司,因為該機構對接管較小規模銀行已累積豐富經驗。參院銀行委員會主席陶德說,國會考慮把接管權交給一個專門委員會,成員包括聯準會、聯邦存保公司和財政部「貨幣監理局」(Office of Comptroller of the Currency)等單位,以避免太多權力集中於單一機構。

建議標籤: 

臉書討論