周小川力推新國際貨幣 美反批

2009/03/26

【連雋偉/綜合報導】

 針對中國人民銀行行周小川廿三日撰文呼籲,國際間應創建一種超主權國家的國際儲備貨幣,以取代美元地位,美國總統歐巴馬立即回以顏色,強調美元強勁,「我不認為有需要設立一個全球性貨幣。」讓四月二日將在倫敦舉行的G20峰會顯得火藥味十足。

 法新社報導,歐巴馬是在前晚的白宮記者會上作以上表示。他說,雖然美國正處於艱難時期,但仍深得投資者信任。「我不認為有需要設立一個全球性貨幣。」他強調,投資者視美國為「世界上最強的經濟體,同時也擁有最穩定的政治制度」。

 歐巴馬說:「談到人們對美國經濟或美元的信心,我想在此指出,目前美元異常強勁。」

 《亞洲華爾街日報》則報導,美國聯準會(Fed)主席柏南克和美國財長蓋特納也表態,對中國提出的創建新國際儲備貨幣的想法表達批評態度。

 在美國眾議院金融服務委員會的一個聽證會上,共和黨籍眾議員巴可曼(Michele Bachmann)詢問這兩名財經官員,是否對讓美國棄用美元轉而啟用某種世界貨幣的提議持批評態度。柏南克和蓋特納分別回答:「是的。」

 報導指出,這顯示中美雙方就此議題上針鋒相對,也讓胡錦濤與歐巴馬會面,在重建全球金融體系議題會談上蒙上陰影。中國政府目前正力爭,在即將召開的G20峰會中,推動國際貨幣組織(IMF)改革,賦予發展中國家更大的發話權,同時加強對儲備貨幣發行國經濟的監督。此外,中國還希望推動實現國際貨幣體系的多元化。

 周小川則持續猛烈炮火,又發表一篇文章,除強調將引導大陸民眾降低儲蓄率外,再次強調國際社會應推進國際貨幣體系改革,美國應調整經濟增長模式,應引導儲蓄盈餘更多地流向發展中國家,而非美國單一國家。

建議標籤: 

臉書討論