公民監督改變政治本質 政治代理人創造國會新生態

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/26
資料來源: 

杜絕操弄族群與棄保、中間選民要籍選票發聲

台北市大安區立委補選倒數兩天,郭冠英與陳水扁反而成了選舉主角,政客高喊棄保與搶救,人民又陷入對立情緒。

客籍知名導演侯孝賢,曾在2004年發起族群平等行動聯盟,呼籲選民一定要出來投票,討厭操弄族群與棄保,對國、民兩黨都不滿的人,一定要支持給台灣更光明的綠黨,支持像溫炳原這樣有理想的「政治代理人」。

台灣促進和平基金會執行長簡錫堦,希望中間選民不要再投給國民黨與民進黨,如此才能促使國民黨反省、民進黨改革,對於族群操作與棄保,他認為族群激化與稅制不公等,兩大政黨都要負責,而唯有中間民站出來投票、並且不再投給兩大黨,才能督促兩大黨不再激化族群對立,讓政治回到公共政策與理性辯論。

婦女新知基金會秘書長曾昭媛,認為公民監督公約與政治代理人公約,只是公民監督政治的起點,希未來能在政治獻金、問政記錄等資訊的上網公開,可以開啟新的公民監督政治,也讓政治的本質能回到最起碼的對選民負責、並讓公共政策有更多公民審議、公眾參與的可能性。

公民團體簽署「政治監督公約」,有效監督公民政治

公民團體所關切的議題與法案,仍然淹沒於政治口水中,政治人物在選舉前什麼都可以答應,但是選後卻不見得會兌現支票,而我們只能束手無策嗎?越來越多人不願相信政治,甚至失去了改革社會的動力,這將是台灣最大的損失,我們不希望看到這樣的情況出現,因此,綠黨邀請公民團體依「政治代理人公約」來監督綠黨及其提名之政治代理人,監督綠黨在未來立委任期內的政治行為,我們希望能在台灣真正地開始推動政治上的改變!

二十二個環境、司改、性別、社造、教育、勞工、動保等來自不同領域的獨立組織,願意擔任綠黨的政治監督團體,也是公民政治的監督者,將檢視綠黨所提的政見是否兌現,政治代理人公約有否履行:

司改團體:民間司法改革基金會

性別團體:婦女新知基金會、社團法人台灣同志諮詢熱線協會

社造團體:OURS專業者都市改革組織、中華民國社區營造學會

教育、勞工、動保團體:社團法人社區大學全國促進會、台灣教師聯盟、工作傷害受害人協會、社團法人台灣動物社會研究會

環保團體:主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會、地球公民協會、蠻野心足生態協會、綠色陣線協會、看守台灣協會、台灣環境保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟、花蓮環保聯盟、千里步道籌劃中心、全球綠人台灣之友會、台灣環境行動網協會、台灣環境教育協會

「政治代理人公約」將公職定義重新回歸為「公民在政治領域的代理人」

綠黨率各政黨之先,與候選人簽定「政治代理人公約」,公職薪水三分之一捐出、公費助理名額保留三分之二予公民團體推薦專任;明文規範選舉經費、公職薪資與資源分配、所有問政行為等資訊上網公開,並定期與選民報告。以杜絕過去政治人物與利益集團的私相授受,讓民眾對政治產生信賴。

綠黨「政治代理人公約」應遵守資訊公開與責信之原則,包括:立委職務所衍生之各種津貼與福利,問政紀錄上網公開,並每月定期與選民、公民團體進行雙向溝通。擔任公職期間所有收入與支出,有清楚之收支紀錄,並對外公開。

這次大安區立委補選,溫炳原便和綠黨簽下了「政治代理人公約」,作為綠黨公民參政計畫具體實踐的第一步。此份公約為綠黨中執評委擬定,並於3月5日中執評委會修正通過,溫炳原於3月 12日當天與綠黨召集人張宏林、鍾寶珠共同簽署成立。

主要相關條文為:

第六條(公職薪資與資源分配)本黨提名之政治代理人若當選,公職的薪資與資源運用方式如下:

(1) 薪資方面,公職個人薪資應至少回捐三分之一,交由本黨統籌支用。

(2) 公職資源方面,助理公費將保留三分之二,由本黨邀請各領域公民團體代表推薦專任助理,該法案助理之工作內容由本黨、公民團體、政治代理人共同議定之;另三分之一助理公費,由本黨與政治代理人共同決議使用方式,以兼顧黨務發展與選區組織工作。

(3) 因立委職務所衍生之各種津貼與福利,應資訊公開。

第七條(資訊公開與責信)本黨提名之政治代理人在當選公職後,應遵守資訊公開與責信之原則,包括:

(1) 問政紀錄上網公開,並每月定期與選民、公民團體進行雙向溝通。

(2) 擔任公職期間所有收入與支出,有清楚之收支紀錄,並定期送交本黨備查,應對外公開。

第八條 政治代理人如有違背本公約之情事,並經查屬實,政治代理人願接受開除黨籍之處分,並自願退還競選過程中本黨所提供所有資源之價格報酬。

預定出席者:

侯孝賢(族群平等行動聯盟發起人)

文魯彬(美裔台灣人、蠻野心足生態協會理事長)

簡錫堦(台灣促進和平基金會執行長 )

曾昭媛(婦女新知基金會秘書長)

新聞連絡人:潘翰聲 0935-295-815

日本的政治代理人簡介

起源於日本的政治代理人,自1989年始,己發展20年,結合共同購買、消費者運動、環保運動的「生活者網路」轉型為「全國市民政治網路」(Japan People's Political Network),以推動「政治代理人」參選,來促進政治公開透明化與掃除地方黑金派系著名,包含4席東京都議員在內,全國有140席的縣市區町層級的議員。

綠黨於1996年,國大代表選舉「廢物利用資源回收」運動時,將政治代理人觀念引入國內。

綠黨秘書長潘翰聲表示,日本的綠黨或準綠黨,除了有「虹與綠」(Rainbow & Greens Japan)與綠色圓桌(Green Table),(二者合併為綠色未來,以2001坎培拉綠黨年會的標誌青蛙作黨徽)曾參與2004年與2007的參議院選舉外,在地方草根組織實力較雄厚的,由「共同購買」開始的「生活者網路」,而結合共同購買、消費者安全運動、環保運動等的家庭主婦為主體,除了關切如消費者安全如美國牛肉進口、廢棄物處理、兩性平權、和平與美國基地問題、家庭照護、老年年金、教育等問題外,也特別關注非核家園與再生能源。在認知環境、社福、教育、社會正義等議題,必需由政治領域來改變公共政策,但日本政治尤其地方的派系世襲等黑金問題沈重,要徹底改革非有公民體的政治代理人,難以改變。

當「生活者網路」將進步的綠色政治思考化為行動的「全國市民政治網路」,以既有的公民團體基礎,以大眾募款、志工協力等選舉方式,用較少的選舉經費,顛覆政治一定要花錢的鐵律,而這些大多數是女性的政治代理人進入以男性、世襲、派閥為主體的地方議會,從削除議員特權與議事的資訊公開,對傳統政治人物產生極大壓力,議員(政治代理人)的薪水捐回公民團體,作為公民團體的活動經費與下次的參政基金,另外,將預算案、法律案,召開一系列的公民會議交付公民審議,也促進資訊公開與公民參與,促進公共政策的品質。在地方草根的發展,在有政治代理人的議會,對地方政治的世襲、壟斷等黑金勢力產生相當的嚇阻力量。

日本的「全國市民政治網路」重點發展區域也是在都會、或衛星城鎮與重大環境議題發生處,作為發展的重點區域、目前在東京都、神奈川縣、北海道、九洲等發展穩健茁壯。台灣綠黨在台北市都會區與花蓮等環保議題點的發展,也與日本發展歷史不謀而合。

附件一:

這次大安區立委補選,溫炳原便和綠黨簽下了「政治代理人公約」,作為綠黨公民參政計畫具體實踐的第一步。此份公約為綠黨中執評委擬定,並於3月5日中執評委會修正通過,溫炳原於3月 12日當天與綠黨召集人張宏林、鍾寶珠共同簽署成立。

本屆大安區立委補選,綠黨政治代理人公約內容如下:

【綠黨政治代理人公約】

綠黨共同召集人:鍾寶珠、張宏林(2009年度)

政治代理人:溫炳原(第七屆立委缺額補選、台北市大安區)

第1條 (總論)為確保綠黨(以下稱本黨)提名的各級政治代理人,從參選到當選,均能實踐綠色政治的理念與原則,特訂定本公約。

第2條 (政治代理人定義)本黨所稱政治代理人,即一般所謂候選人或參選人,以凸顯政治代理人係綠色政治理念傳遞之代表,因此應與委託人—綠色選民—有充分的溝通與互動,透過相互尊重的合作關係,將綠色政治理念帶入體制內實踐。

第3條 (綠色政治的定義)本黨所稱綠色政治,係指推動公費選舉、公民參政、資訊公開、茁壯公民社會,及實踐全球綠色憲章(2001年版)之六大核心價值:生態智慧、社會正義、尊重多元、參與式民主、非暴力、不犧牲下一代來滿足自己需求 。

第4條 (選舉經費)本黨政治代理人在競選期間之經費運用,雙方應遵守以下原則:

(1) 本黨將協助政治代理人募得選舉保證金,及至少一份文宣之印製與發放經費。

(2) 政治代理人在競選期間所募得的政治獻金,應全數用於選舉支出,並有清楚的收支紀錄,於選舉結束後,交由本黨備查,應對外公開。

(3) 無論有無當選,政治代理人在競選結束後若有剩餘經費(包含保證金之退還、選票補助款等等),應優先回捐本黨所代為募得之保證金與競選經費,最後剩餘經費及資產之使用由本黨與政治代理人議定之。

第5條 (競選政見)本黨提名之政治代理人,須遵守本黨共同政見,並不得提出違悖綠色政治理念之政見。

第6條 (公職薪資與資源分配)本黨提名之政治代理人若當選,公職的薪資與資源運用方式如下:

(1) 薪資方面,公職個人薪資應至少回捐三分之一,交由本黨統籌支用。

(2) 公職資源方面,助理公費將保留三分之二,由本黨邀請各領域公民團體代表推薦專任助理,該法案助理之工作內容由本黨、公民團體、政治代理人共同議定之;另三分之一助理公費,由本黨與政治代理人共同決議使用方式,以兼顧黨務發展與選區組織工作。

(3) 因立委職務所衍生之各種津貼與福利,應資訊公開。

第7條 (資訊公開與責信)本黨提名之政治代理人在當選公職後,應遵守資訊公開與責信之原則,包括:

(1) 問政紀錄上網公開,並每月定期與選民、公民團體進行雙向溝通。

(2) 擔任公職期間所有收入與支出,有清楚之收支紀錄,並定期送交本黨備查,應對外公開。

第8條 政治代理人如有違背本公約之情事,並經查屬實,政治代理人願接受開除黨籍之處分,並自願退還競選過程中本黨所提供所有資源之價格報酬。

第9條 本公約之制定、修正與爭議之釐清,由本黨中央執行委員會以合議制方式裁定,並受中評會之監督。

(公約正本請參閱網址:http://igreen.bigsound.org/?p=378)

附件二:

【政治監督公約】

綠黨共同召集人:鍾寶珠、張宏林(2009年度)

政治代理人:溫炳原(第七屆立委缺額補選、台北市大安區)

公民團體代表:

地球公民協會、台灣環境保護聯盟、蠻野心足生態協會、綠色陣線協會、看守台灣協會、彰化縣環境保護聯盟、千里步道籌劃中心、民間司法改革基金會、OURS都市改革組織、全球綠人台灣之友、台灣教師聯盟、荒野保護協會、社團法人台灣動物社會研究會、花蓮環保聯盟、社團法人社區大學全國促進會、主婦聯盟環境保護基金會、中華民國社區營造學會、台灣環境行動網協會、婦女新知基金會、社團法人台灣同志諮詢熱線協會、工作傷害受害人協會、台灣環境教育協會

日期:2009年3月25日

第1條 為確保綠黨提名的政治代理人,當選後能實踐綠色政治的理念與原則,特邀請各領域之公民團體,擔任公民政治的監督者,故訂定本公約。

第2條 綠黨與所提名之政治代理人,已簽定「政治代理人公約」(附件一),就選舉經費、競選政見、公職薪資與資源分配、資訊公開與責信,皆已明文規範,未來將以此公約凸顯政治代理人係綠色政治理念傳遞之代表,將綠色政治理念帶入體制內實踐。

第3條 綠黨邀請公民團體依「政治代理人公約」來監督綠黨及其提名之政治代理人,期間為當選後之全部任期。 第4條 綠黨及其提名之政治代理人如有違背本公約之情事,並經查屬實,公民團體可逕行解約。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論