另類減稅 就為圖利財團?

2007/06/14

王信人/台北報導

行政院昨天通過「農村改建條例」,授權地方政府可以研究給予房屋稅和地價稅的減免,地方稅捐處表示,農地釋出都是大面積土地,只有財團才買得起,減房屋稅和地價稅,是圖利大買農地的大財團。

農村改建條例第十六條的租稅減免,是仿照促進民間參與公共建設法第三十九條規定,得予適當減免房屋稅、地價稅,其減免的期限、範圍、標準及程序,由地方縣市政府訂定。

財政部官員表示,「我們沒有實際減稅,是授權由地方決定」

某位不願具名的稅捐處長表示,促進民間參與公共建設法是對重大工程的獎勵,但這是對買農地的財團、建商免稅,最近一連串的減稅政策已「不倫不類」,是另類考量。

他表示,「如果給農人免稅,我們沒有話說,但是農地釋出都是大面積土地,只有財團才吃得下,財團買下後免課土地稅毫無道理,又蓋房子,可能蓋豪華休閒式大宅院賣出去,持有人又免房屋稅,是雙重不合理」。

嘉義縣財政局長陳景稷則表示,如果免稅可以把市場做大,也是好事,但中央應補足地方的稅收損失。而老農津貼要加碼由五千要調高到六千,財源需要八十八億元,也是來自中央要補給地方的一般補助款,以二十三縣市計算,平均每個縣市一年少掉近四億元,對地方財政是雪上加霜,非常不利。

建議標籤: 

臉書討論