農村改建 都會區房價天敵

2007/06/14

于國欽/台北報導

針對農村改建條例擬在十年內釋出農地開發四百個美麗村落,遠雄集團董事長趙藤雄表示將積極參與開發以讓農村恢復活力,政大教授張金鶚表示,若政府能在南部創造足夠的就業機會,隨著這一優質住宅供給的增加,長期而言將會使得都會區的房價趨於下滑。

行政院昨日通過農村改建條例,經建會副主委張景森表示政院擬以十年時間解編一萬公頃農地為建地,估計可開發四百個美麗村落,地目變更的利得除四成歸給地主外,六成歸給地方及中央政府,絕無圖利建商。

遠雄集團董事長趙藤雄出席住宅需求調查記者會時指出,台灣農村沒有隨著每人GNP成長而變更,使得台灣農村成為全世界最醜的農村,他肯定這項方案,並表示這一方案將可使農村恢復活力,他也將參與開發,最想開發的地點為他的家鄉苗栗後龍。

張金鶚會後接受採訪時強調,農村改建方案開發優質住宅雖然好,但若沒有配套的就業機會在這四百個美麗村落附近出現,大量房子出現在農村,人仍舊在台北,對於紓解北部都會區生活空間,效果仍極為有限,「政府必須要有就業的配套措施,否則這項方案不容易達到預期的效益。」

建議標籤: 

臉書討論