回歸田園 救失業

2009/03/26

200個名額,提供失業者每人2分地耕作,為期2年,自給自足。因應失業人口急遽攀升,高雄縣政府為搶救失業,向台糖大規模租地祭出「回歸田園」222專案,提供失業者每人2分地耕作,為期2年,以勞力自給自足,暫時安身立命。

農家出身的縣長楊秋興認為,這項計畫與中央「小地主大佃農」活化農村的立意不謀而合,如果推行良好,還要輔導農村社區爭取10年2000億農村再生基金補助,再造農村。

「回歸田園」專案共釋出200個名額,卻有300多登記,都會的鳳山區有221人爭取,旗美及岡山地區也有100餘人。登記者多數從來沒有農耕的經驗,但因找不到工作,抱著姑且一試的心態「試看嘜」。

高雄縣農業處已向台糖公司租用大寮及橋頭兩處農地試辦,4月初召開過輔導說明會後,5月1日可望正式上路。

農業處副處長柯尚余說,農業跨入的門檻不高,容易上手,失業民眾耕作之餘,看著作物成長且有收成,可以自足,也能達到心靈的撫慰,「這是以安心、安身為出發點的政策構想」。

回歸田園專案以非志願性失業,願投入農業的年輕一代為主要對象,屆時農業處會提供資材及農技指導,未來甚至輔導成立產銷班,從事計畫性生產,柯尚余指出,說不定還可開發創新思維的農業生力軍。

【聯合晚報/記者王昭月報導/20090326

建議標籤: 

臉書討論