歐洲民怨沸騰 G20剉著等

2009/03/27

【劉聖芬/綜合外電報導】

 歐洲經濟衰退加深,失業人口躥升,在壓力鍋中悶燒的民怨即將爆發,而下周四於倫敦舉行的20國集團(G20)高峰會議,恐將成為這股怒氣的宣洩出口。

 歐洲民眾的怒火愈燒愈旺,皇家蘇格蘭銀行(RBS)的前執行長古德溫(Fred Goodwin)正是受害者之一,他的豪宅與名車皆在周三早上遭人蓄意破壞。此外,美國3M公司的法國廠經理人羅斯列特(Luc Rousselet),則被爭取較佳離職待遇的員工關在辦公室兩天。

 3M周四表示,因裁員引發爭議而被囚的羅斯列特已經獲得釋放。不過,根據最新民調,法國勞工的不滿情緒高漲,大部份受訪者預期會有更多由經濟危機所引發的暴力事件。羅斯列特被挾持為人質,只是法國勞工最近諸多宣洩怒火動作的一例。

 上周法國爆發全國性大罷工,估計至少有120萬人走上街頭,所幸最後平和收場。

 民眾一肚子怨氣,非僅見於法國。數起抗議活動正在倫敦金融中心蓄勢待發,英國警方已發出警告,要金融機構加強安全防護,並取消不必要的會議與要求員工不要隨便外出。銀行家則接獲儘量穿著輕便,以免引人注目的建議。

 倫敦政經學院社會系教授哈斯本茲(Christopher Husbands)指出,經濟衰退會產生各種連鎖效應,像是犯罪率升高、人際關係崩毀與國家內亂。

 在蘇格蘭,古德溫位於愛丁堡近郊的豪宅,一樓至少有三扇窗戶遭滋事份子砸爛,停在車道上的一台黑色賓士S600轎車也受到損傷。事件發生當時,古德溫並不在家且無人傷亡,但卻讓英國金融圈高級主管的人身安全亮起紅燈。

 這是自金融危機爆發以來,英國首宗攻擊銀行高管住宅事件。於去年10月辭去蘇格蘭皇家銀行職務的古德溫,因領取高達70.3萬英鎊(103萬美元)退休金而備受批評。

 一場在倫敦舉行的小規模遊行,被視為是下周G20高峰會舉行期間將爆發的大規模示威之暖身秀。英國外交大臣布朗(Malloch Brown)本月接受英國國家廣播公司(BBC)採訪時表示,預料抗議人士將獲得社會大眾比往常更多的同情。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論